这是真的吗?

都忘了这霓虹国的秋雨是从什么时候开始下的了。
洗好的衣服晾挂在室内也一如从洗衣机出来一般,一绸莫展的皱褶里似乎还能挤出些水来。
周末的天总是阴沉沉的,百无聊赖地刷着手机,荧幕惨白的光像是暗示着周末也终将平淡无聊地结束。
算了,去看电影吧。
一部电影一个人在一场不大不小却阴冷粘人的雨。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
如果是发什么豆瓣广播或者微信票圈,上述文字配上电影海报,
估计还能有事无事地装装文艺,顺便被人骂几句装B。
只是一旦真的要是去看这电影又是另当别论了。
没看过1982年的神作,也不熟悉那些牛逼哄哄的大角,更不了解那电影史上举足轻重的殿堂位置,当然也何谈什么Cyberpunk了(上述以上资讯均为观后恶补拼凑上的文字,现在也不知道什么意思)。
节奏缓慢得有时候会让你以为机器故障断了帧,又或者是像不良作家添油加醋之乎者也骗稿费地拖长时间。
都忘了这霓虹国的秋雨是从什么时候开始下的了。
算了,去看电影吧。
一部电影一个人在一场不大不小却阴冷粘人的雨。
如果是发什么豆瓣广播或者微信票圈,上述文字配上电影海报,
估计还能有事无事地装装文艺,顺便被人骂几句装B。
只是一旦真的要是去看这电影又是另当别论了。
故事讲述不紧不慢像是床前的老外婆说着临睡前的故事,但是有时候诡谲的音乐灯光嘣的一声让你知道,这不是个大团圆的美好故事。没有酷炫的科技也没有爆裂的场面,虽然那位AI美女Joy还真是符合大众情人的什么标准,但接近三个小时的片长,还是让人不觉得分神,厕所也比其他电影场次时要受欢迎些。
好了,欲扬先抑的写作手法到此结束,下面进入不要脸的大爱褒奖狂推。
这电影或者会被些看破了红尘只想于俗世中享乐饮食男女的人大为唾弃。
但像我这种没资格夜夜笙歌花天酒地的人,只能自顾自地抱着这思想的稻草,在这雨夜中唏嘘取暖。
(这算不算观众群生活倾向的暴露?
人活着是为了什么?生命有意义吗?什么是意义,又什么是人?我们周遭的一切是真实的吗?
这些已经老掉牙的问题,怕且稍有点文字表达能力的中二时期少男少女,都能给出一个模棱两可却又不明觉厉的答案,又何需劳心劳力兴师动众的拍成电影做成音乐,又故弄玄虚地让人猜不着头脑费些精神呢?
我们都知道,都了解。
很多时候我们都是某种程度上的复制人再生人,重复的生活重复的爱情,如同那千篇一律的AI美女一样(当然,指的不是样貌)。
说过的话做过的事大都已经为前人所说所做,明白的道理都赫然印于纸上,到头来也只是这样。
但那又怎样。
纵使爱情可以被安排,记忆可以被改造移植,可以质疑所有事情的真实性。
然而如电影中多次的特写,雨水雪花落在了电影中的男男女女身上时,难道这不是真实的体验感受吗?
到底,人始终不能永恒。再生人的男主明白自己最终也不是那个Special的人,躺在梯级看着雪花融化在自己的尚有些温度的手时,可能有些不甘但最后他也爱过痛过期盼过彷徨过,也最终为自己的选择奋斗过。人,最终也大概这样吧。
(好像跑题了.........
说了这么多还是与电影无关,看来我该去淋雨了~
雨正大着呢。

银翼杀手2049的更多影评