一个演员的演技修养

看了新鲜出炉的《演员的诞生》第一集,不谈节目设置和暗箱操作,本身的主旨和节目嘉宾找得真不错。所以浅谈一下,这些人。

章小姐的演技还是那么高级真实又深入人心。

她身上有种特殊的电影感,可以一瞬间就把人带入情境中。她说台词喜欢用气腔,不急不缓地掌握着演戏的节奏。

她说,演员是要有信念感的。拍摄现场状况多样,你要保证自己随时可以进入状态。

她说演员其实是一种值得得到敬畏的职业,好演员把自己的整个身体,情绪,心灵完全投入到了一个和她完全无关的角色里。戏结束了,演员要花很长时间才能走出来。

她说我演过很多的悲剧人物,有时候真的是非常痛苦。

这样一个伟大的演员,无论获得多少殊荣,下一次摄影机开启,她又重新来过,永远保持专注和好奇心,一丝不苟,精益求精。戏对她的演员身份来说,是最重要的。她一次次实践着初心,锤炼演技也从不让天真缺席。

章姑娘啊,愿你以后可以跟更好的戏相遇。

郑爽,别的不说,以后演戏起码少咬嘴唇吧。唉。

宋丹丹,一位真正的表演艺术家。她太懂生活了,也太懂戏,更难得的是,她还知道观众喜欢什么。这可不得了。

就像一个评审说的,用四个字...

章小姐的演技还是那么高级真实又深入人心。

她说我演过很多的悲剧人物,有时候真的是非常痛苦。

章姑娘啊,愿你以后可以跟更好的戏相遇。

郑爽,别的不说,以后演戏起码少咬嘴唇吧。唉。

就像一个评审说的,用四个字形容她的演技,出神入化。非常准确。

她对剧本有苛求。在尊重戏的同时,也有一个强大的自我。当然她的自我风格或者作品,是非常真实的,经验性的,有丰富情感层次的,也是有魅力的。她把生活和戏做出了最好的结合,所以我们看不到演技,因为她没在演,她只是呈现了生活的面向和某种正在发生的可能性。

这才是入得了殿堂,下得了厨房的表演大师。无招胜有招。就是最高境界吧。这要提炼多少年的人生经历,粹取大悲大喜,万般剧痛挣扎,迷茫忏悔,得到的艺术的结晶。她毫无保留地奉献在舞台上,就足够人们赞叹不已。

戏痴翟天临,这个吴秀波一路看着长大的小孩儿,哈哈,已经是博士了。他说我什么都可以让,唯独戏不能让。真是艺术家,不疯魔不成活。没有偏执就无法成就天才,中国演艺界需要你!

希望同是博士的喻恩泰也来啊!!!

接下来还希望在节目里见到更多的青年好演员,比如黄轩,金世佳,张若昀,春夏……

遇到旗鼓相当的对手同场飙戏是多么酣畅淋漓的一件事儿。这是作为演员,他人想象不到的幸事。

演员和角色永远都是互相成就的。希望所有认真的演员都能和自己心仪已久的角色相逢。

高山流水,不忘初心。

写在11.13日:

演员的诞生第三集

看了三集刘烨的表演,不得不说,有些演员,天生就适合某类角色。正如了解他的章子怡说的那样,你别再放飞自我了。他在和舒畅对戏的那场,个人觉得是三集里他呈现的最佳表演。刘烨这个演员真正认真演起戏来,是带着灵魂的。当然,这经过了专业认证。影帝都拿了好几个了。但我总觉得其实他最适合的,是一种带着阴暗能量的角色,在这种人物里,他是缩着的,灰颓的,在内心深处积蓄着力量的,他的眼神是有震慑力的,是十足动人的。他在《蓝宇》和《北平无战事》里都演得非常非常好。然而一说起他,我首先想到的总是那个一身黑袍向生存欲望屈服又背负罪孽前行的刺客鬼狼。他和那个人物太契合了,他身上有种压抑着的自卑的东西,有种牺牲感,他有太多恐惧,有时又控制不好火山熔融爆发般的勇气,他的用力过猛可能是在掩饰,他害怕得不到观众的喜爱又不直接表达出来。如果说艺术是不疯魔不成活,那么刘烨大概算其中一个。

比较遗憾的是陈昊。看得出他十分珍惜《我的父亲母亲》这部作品,所以他对制作组重新拿这个出来做喧头也好,节目效果也好,很不满意。但还是做了。然后呢?其实并不是每个好演员都是好编剧的,不然要编剧干嘛?所以改的剧本本身不太好,然后两个演员演着也不是很舒服,加上观众对原剧演员重新出来的期待感,导致评价不高。很正常,非常好的是,活得特通透的宋丹丹出来打了个圆场,她说的对,大家可能对陈昊的片段作品太严苛了些。

他最后敬几个军礼,走下去了。让你觉得有点心酸,但同时又知道他铮铮铁汉,不需要同情。

他在后采的时候也说了,他可能按照演话剧的方式去演了。如果这是话剧里,他洪亮清晰的发音可能没有丝毫错处,章子怡指出他埋首痛哭的地方不恰当,如果在话剧里,观众沉浸在那个情绪里,大概也是可以的。因为正如何冰说的,话剧是我领你(观众),我们共赴同一个梦境。但电影和影视剧表演不是这样,它是请你来看,我造的梦。

相比起来,周一围的表演方式,就偏向于大荧幕的审美要求,他会熟稔地掌握分寸,巧妙地运用技巧,而不让人看出斧凿。他在舞台上犹如鲲入北冥,日出东方。他不急不缓,带着节奏念词,转身,举枪,扔掉,回头,他的发狠,潇洒,刚断,大度,他的果决与面对选择时的大义,无不令人心折。

从此所有看过这段表演的人,都记住了这个演员,他叫周一围。

最后,章子怡和宋丹丹关于第一段悲情戏的争论,其实只是因为两个人的方向不同,她们说得都对。章子怡看重的是如何在一个有限制的条件下,演员能尽情尽兴淋漓尽致的发挥,展现演员的整体状态,提前做的准备以及对片段里角色的理解和表达方式。

而宋丹丹老师,她的要求比较高,我完全理解她想表达的意思。宋丹丹想看到演员能够很好地融合艺术与生活,这意味着你不能不真实,这样就对两者不尊重不忠实,但演员又不能够放纵情绪肆意蔓延,因为这意味着演员完全被情绪掌控了。而在生活中,人其实是无时无刻不在控制自己的情绪的。表现悲痛,两位演员都做得非常好,但情感关系里,人们更多的隐忍与克制,那些未必一定要说出口“我很痛苦”的暗流涌动,让观众感受到了,才是真的好。让观众揣摩到戏剧人物压抑的内敛的情感,而不是明白明白的拿出来给众人看。不得不说,宋丹丹老师对艺术的审美要求确实达到了一个很高的境界。

就像何冰在圆桌派里说过的,现在哭已经成了戏剧审美的最高标准了。

其实是这样的吗?有的戏真的不用哭,有的戏也不用那么悲痛欲绝。演戏最难的是准确,如何去放,很多演员都展现得非常好,但如何收才是见真功夫的地方。这相当于要用感性来表达理性。难。

演员的诞生的更多剧评

推荐演员的诞生的豆列