顽主 顽主 8.3分

讽刺与迷惘

木马懒散

于观、冯青、杨重三个哥们创办了一家替人圆梦的“TTT”公司,他们替肛门科医生陪女朋友,替没名气的四流作家颁文学奖,替报社编照顾80岁的老母亲。 他们看似无牵无挂,放荡不羁,但对自己的工作却充满热情。但他们所做的一切并不被主流社会认可,于观女朋友劝他考大学,德育老师认为他们是败类,于观他爸觉得他们是胡闹,游手好闲,最后公司也被社区勒令停业整顿。 可那些正经人是怎样的? 肛门科医生跟女孩上完床就抛弃了她,四流作家花钱给自己颁文学奖,报社编辑嫌照顾老母亲脏,在电视上作报告的德育老师暗地里确是个色鬼。不能不说是对这个社会极大的讽刺。 电影最后,于观想打人,三人晃荡在大街上四处惹事找茬,看似荒诞搞,却不能不说是于观他们的无奈,或许还有一点迷惘。 很喜欢于观他们的生活,很好玩、有趣,自己却很难做到他们那样的写意、放纵。娶妻生子、找正经工作就是正经事吗?到底什么是正经事,一定要当战斗英雄才算有意义的人生吗?人生的意义到底是什么? 路漫漫其修远兮啊!

顽主的更多影评

推荐顽主的豆列