双龙会 双龙会 7.3分

《双龙会》超140字影评

闫琦
刚刚借着补许鞍华电影的契机,刷了《双龙会》。我对这部片的评价不是很高,甚至可以称为非常普通。回想一下成龙的历史电影,一时想到的,除了《A计划》既大胆又细腻,除了中后期作品开始追求细腻追求一点深度,似乎真是呢,早期作品就是打名气,“跑马圈地”式的演绎。思维再由近及远地延展开。艺术的八个门类中的几乎每一个,在进入高深卓远之前,制作者都要经历一段荒蛮的开端。再扩散开视角,商界、政界、军界,大体量大厚度大硬度的能量体,几乎无一不是从野蛮丛林中夺路而出进而修身、控局、进化,也就是说,生存,而后寻求发展的。我tg,我中华历朝历代,美利坚,繁花似锦的欧洲,甚至撮尔暗淡的非洲、南美、大洋洲,任何时代任何空间任何领域任何主角,似乎都难逃这一宿命。啊,是不是可以将之提炼为有人参与的,或者更加提炼,人类文明的特征(与宿命)呢。可是,放眼宇宙,以我知晓的常识与知识,似乎没有人类出现的干预的地方,这一规则也是支配规则之一。那么就隐身出两个问题以及一个方向:“修身齐家平天下”这一治国者成长理序,反映的是中华文明中一个主流支配力,孔学文化,但抛开最初时代的人才的成长模板,将后面时代的以及不同空间的青年置身于这架空了因素的框架内,许多事情都会改变味道,;美国干预以中东为代表(最大程度)的世界各地局势,其实内里有同中华文化相似的牧、御的理念吧——曾经有读到过灯塔欲置南美为其牧场的观点,这干预,于美国有其逻辑,于被干预者却影响了初期野蛮发展的内在逻辑性,失去了许多潜在的活力,加入了许多人为的不和谐的阻力因素,进而影响到内部秩序的诞生。方向是:忽然想到一些文学作品,枪炮与细菌,文明,这样细致又恢弘的主题,微观与宏观并举的分析,我有必要研究一下。

当然,这篇文字会出现在影评中,也会存在日志里面,因其对我个人成长的剖析、人生方向的指引等具有相当的重要性。

野蛮和后面的规则发展,让我想到母系氏族和父系氏族——因为讨论到文明了嘛——所以看到母系氏族和父系氏族的前后背景及可能的占支配性因素,能够成为主流的一些原因。然后联想到中华文明里面历朝历代所谓的一个词叫做大治,这里面大治所讲的内涵,可以理解为,困局或者说稳定或者说母系氏族的支撑因素,比较相似。朝代的更迭,却其实有点像在循环和野蛮进步之间,并非完全保守也并非拥有开辟人类文明新境界的火花,只是不断重复着disorganized和organized罢了。

双龙会的更多影评

推荐双龙会的豆列