寻龙诀 寻龙诀 7.5分

这标杆量出了什么

幽蓝

第一眼看到《寻龙诀》的时候,真的被惊艳到了。中国能拍出这样的探险佳作,实属不易。不夸张地说,《寻龙诀》的制作水准已经几乎可以媲美好莱坞同类型影片。

《寻龙诀》英文海报

从剧情设置,演员挑选,到特效制作,虽说不至于无懈可击,但已真的达到了很高的水准。

万达拿到了《鬼吹灯》后四部的版权,但这次《寻龙诀》却没有忠于原著,确实是一个很聪明的选择。小说问世已有十多年时间,拥有一大批骨灰级粉丝。如果直接根据原著改编,改动幅度太大,很难保证原著党可以买账;幅度太小,小说宏大复杂的设定对非原著党来说又显得十分不友好。所以最好的方法就是另写一部,既不用太担心被原著党诟病,也能根据影视制作的需求写出一部适合被改编的剧本。同时,也可以通过这次试水观察市场的反应,并测试制作组是否找到了原著小说的精髓,为以后拍原著打基础。

《寻龙诀》英文海报

再说说演员选择。

陈坤的胡八一简直就是从书里走出来的。原著里胡八一当过连长,上过战场,既有退伍军人的沉稳老练,又有摸金校尉的桀骜不驯。陈坤把胡八一的个性近乎完美地诠释了出来。再配合长发和络腮胡,在造型上也达到了高度的契合。可以说形神兼备。

黄渤饰演的王凯旋也是迄今《鬼吹灯》改编作品中最让人满意的一个。既大大咧咧,又重情重义。对胡司令还有丁思甜都有很深的感情。做事的时候魄力十足,捋起袖子就是干。加上时不时蹦出的几句革命友谊,分分钟把你拉回上世纪的节奏。

S杨在书中的人设是美籍华人,地质记者,和舒淇的形象十分契合。舒淇也把S杨的英气和干练演绎得很到位。尤其是在影片中的造型,活生生中国版劳拉。一个小缺憾是在舒淇身上并没有看到S杨的沉稳,反倒太过张扬。

《寻龙诀》日语海报
《古墓丽影》里劳拉的造型

影帝夏雨的大金牙自然是很出彩的。影片里大金牙唯利是图,小人德行的形象很生动。而最后大金牙看到摸金三人组遇险,不停地求应彩虹救自己仨铁磁的行为,也把大金牙性格里好的一面展现了出来,算是一个惊喜。但书中的大金牙也非常老谋深算,毕竟干的是倒卖古董的活,他在介绍古玩的时候,可以字字直接入心,让人无所防备。同时大金牙敢从僵尸嘴里撬金牙给自己装上,但在墓中探险的时候又胆小无比。这两点是夏雨所没有演出来的。

影片开始的时候,先是探古墓悬棺的场景,配合对摸金校尉的背景解说,让观众对摸金校尉有一个大致的了解,方便后续剧情的展开。到后来进辽代神女墓的时候,在古墓入口、奈何桥还有墓室门口三个地点设置三个小高潮,铺垫做足以后直接接开馆取彼岸花引发僵尸复活的大高潮。这些都是好莱坞的老套路,看来导演乌尔善对《古墓丽影》《木乃伊》这些好莱坞同类型片的钻研还是挺深的。

至于影片特效,自然是没的说。《寻龙诀》被称作是中国电影工业标杆,很大一部分原因就在于出色的特效。乌尔善在拍摄之前特地学习了徐克拍《狄仁杰》系列时对3D技术的使用技巧。全片一共1800个镜头,有1500个都是特效镜头,而且从最终成色上来说也属上流。

凭借在各方面近乎完美的表现,《寻龙诀》真可以说是2015年最值得看的电影之一。难以想象中国电影人可以拍出这样的佳作,中国电影在追赶了这么多年以后终于看到了好莱坞的背影,进步不可谓不大。

当然,《寻龙诀》也有不少缺陷。刘晓庆饰演的应彩虹和她手下的一众信徒简直就像一群疯子。应彩虹幻想着靠一个陨石治好自己脑中的瘤,怕是真的失了智。搞笑的是她身边的一堆富家子弟竟然也跟着她闹腾,果然邪教害人啊。而作为片中反派,应女士也实在太弱了些。这个角色给人的感觉就像是为了让主角有继续探险的理由而设置的,导演强制性推动剧情的意味很明显。

同时影片的情绪流也比较混乱。一会是胡八一和S杨的爱情线,一会是王凯旋对丁思甜的回忆感情线,这两条线本就交错在一起,中间又穿插上邪教组织莫名其妙的信仰,实在让观众很难理清楚。

最重要的是,影片并没有把预告片里说的“正宗摸金范儿”展现到位。感觉好像只要几个能打架的人学过寻龙诀,就可以进古墓。但事实上,原著里摸金校尉在墓中遇到的困难十分巨大,而且他们面对各种险情也都有他们独有的解决方式。再比如反身开馆这种盗墓技巧,这些在电影里都没有呈现。拿着钥匙往棺椁上一插,棺就被打开,这种是个人都可以的动作根本体现不出摸金技巧的高超性灵活性,自然谈不上正宗摸金范儿。相比之下,影片开头开悬棺的场景才更像是只有摸金校尉才可以干的活。这一点可以说是整部电影最大的遗憾。

尽管《寻龙诀》还有一些缺陷,但瑕不掩瑜。作为中国电影对好莱坞的追赶之作,《寻龙诀》当的起中国电影工业标杆这一赞誉。这一支杆立在这里,量的是中国探险电影的制作水准,也是中美电影工业之间的差距与追赶。

寻龙诀的更多影评

推荐寻龙诀的豆列