蚯蚓 蚯蚓 6.9分

可信的警察,安全的国家

张鹏-
2017-10-29 16:25:52
一直以来,看的都是韩国偶像剧。还没有接触过韩国道德片。看完蚯蚓,我整个人是难受的。电影完美的把学校的无能和推卸责任、权利的阴暗体现的淋漓尽致。
电影中的学长,影片刚刚开始,我以为他会是个好人,后面表白女主,直接在草地把女主霸占了,知道女主家境后,不仅没有愧疚感,还用烟头烫女主,前后反差之大,更体现出学长的“恶”。
这部影片我是在课上观看的,如果不是在课上,我可能看了一半就坚持不下去了。但是看到最后,一个父亲的复仇还是让我看的很“过瘾”的。唯一不足的是,为什么只泼硫酸给那些女的,应该慢慢折磨她们,让她们感受女主的痛苦。

不仅仅是韩国,世界各地都有校园霸凌。“人之初,性本恶。”这是我一直以来的观点。为什么要上学,就是要让你变“善”。但是<<蚯蚓>>中学校并没有起到这样的作用,反而因为权势而低头。这让我想起了我的初中,初中的时候,我可以说是一个霸凌者,仅仅只是觉得那个人很傻,很好欺负,就去欺负他。但是那时候的我也是害怕被老师知道我在欺负人的,然而《蚯蚓》中,他们不是初中生,已经是高中生了,他们轮奸、拍视频、往她身上撒尿、烫烟头、吐口水、各种不耻的行为,他们都做得出来。而且没有丝毫的愧疚和反思。还强调自己是未成年,转学就好了。这也许是韩国法律不妥的地方吧。
当女主自杀后,父亲看到日记本后,知道真相,找学校,找警察。都没有得到解决。最让人心痛的还是警察吧。以女主援交为由不进行调查。最可笑的还是父亲从警局走出来时,后面标语写着“可信的警察,安全的国家。”
影片的高潮就是父亲的复仇,但是在复仇期间还是有个小插曲的,女主的朋友,因为也是校园霸凌的受害者,一直不敢站出来,后面下定决心了。让那些女的道歉。其实我觉得这个剧情的用意就是告诉大家,人要懂得反思改错。也许那个时候父亲打算给她们一个机会的。前面也说过我是校园霸凌者,后来的我,懂得了很多,觉得愧疚,让自己安静的度过后面的初中生涯。但是内心还是觉得十分愧疚的。
希望所有的不幸,都化作尘埃。正义与你同在。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列