神探 神探 8.4分

标记一下对电影的理解以免忘记

葉山南

看了好多神影评又回头把电影撸了两遍,记下一些零碎的个·人·理·解:

1⃣️并不认为神探看到的鬼是多重人格,而是每个人不同的性格人形;

2⃣️神探看到的性格全部都是真·实·存·在的,只是世界上所有人看不见听不见而已;

3⃣️每种性格可以被抛弃,在每个人经历了不同的事情之后也可以产生新的性格:

4⃣️神探并不是每一眼都能看到人的所有性格,每个人的每种性格会在特定场景出现,当一个人越放松,出现的性格越多,但也不一定是所有;

5⃣️神探不仅可以看到坏性格,也可以看到相对稳定的本体性格,这种本体性格可以不止一个,也可以换。本体性格就算被抛弃也不一定会消失,而是在某种固定场景游荡,比如一直在神探身边张美华的贤妻性格,比如被丢在树林的高志伟警察性格;

6⃣️留在神探身边的张美华不是神探幻想出来的,她所说的话更不是神探的给自己的内心暗示。张美华当初离开神探,善解人意的性格与自私自利的性格产生矛盾无法和谐相处,所以把善解人意的性格留下来,带着自私自利的性格走了。后来见到神探后,貌似又捡起了一点对神探的关心和同情,所以走的时候善解人意的性格又回归本体了。但是由于善的性格还是没有自私自利的性格强大,所以虽然这两个性格可以和谐相处,但张美华还是头也不回地走了,神探身边没有人陪他了;

7⃣️善张美华性格在神探身边时一直事事都为神探着想,她一直念念有词说神探会被坏东西害死,其实不是预见未来,只是一种担心,希望神探尽早收手;

8⃣️神探的办案方法——尽力还原案发现场,并且让自己身临其境,自己可以扮演被害者也可以扮演凶手,只要自己在场景里就行。场景还原度越高,神探能看见的东西就越多,比如案发的细节、当时犯案的是哪种性格、犯案时凶手在想什么、凶手以后的打算(这里解释神探看到的小男孩何家安被七个高志伟杀的场景不是预见未来,而是高志伟内心的想法场景还原);

9⃣️何家安丢枪的那一刻,恐惧小男孩性格就出现了,就像高志伟那个胆小怕事又贪吃的胖子性格,都是因恐惧而产生的。此时第二个高志伟出现了。从前面何家安一出事就想依赖神探可以看出,何家安本质也是个胆小怕事的小鬼;

🔟结局神探自言自语的两句话,表明他做自己太辛苦,只想做一个普通人。

暂时就这么多,以上谨代表个人观点,想起来啥就再补充吧

神探的更多影评

推荐神探的豆列