阿飞正传 阿飞正传 8.5分

什么样的阿飞,什么样的经典

Lost Star
一直觉得人骨子里是带有反叛精神的。我的意思是说,如果有太多人高喊对某个人、某件物品的挚爱,另一个人本能的第一反应或许不是趋之若鹜,而是心生恐惧。恐惧这个东西无论再好,既然已经被太多人占据,便不可能为自己所有。恐惧得到的已知信息太多,便丧失了于偶然间收获惊喜的可能。

不知道是不是受这个因素影响,还是自己反应太过于迟钝,平日很少跟风追网络热播剧目,也很少在宿舍的“entertainment moment”跟着室友笑得人仰马翻。不知道是不是受这些因素的影响,在国人纷纷翻出经典剧照海报抑或通过文字缅怀张国荣逝世多少周年的时候,我却摸着脑袋不明就里。

知道自己慢了不止一拍,却无法强迫自己在不了解的前提下高呼热爱。

直到看完《阿飞正传》。

长镜头特写,细微动作表情的成几倍放大,言简意赅却句句直中要害,色调昏暗错落有序,节奏缓慢张弛有度,人物不多但重复出现,每次出现都比之前更深刻、更丰富。故事似是围绕阿飞一个人,又似是书写一个人和两个女人的爱情纠葛,更似是反映了一整代人和一整座城市的生活。从开头看不到结局,而结局更不是电影的终结。

直到看完《阿飞正传》。

或许这样评价最合适:这是一群有灵魂的导演和演员共同完成的一部有灵魂的、超越时空界限的艺术品。

电影里可圈可点的人物太多,每个人都不是配角,更不是丑角,他们更像是诗人,上演着各自的悲喜剧。

苏丽珍像是一杯冬日里的苦咖啡,灵魂高贵的她被几句看似真挚的戏言深深打动,甘愿败在卑微的爱情之下。她在阿飞楼下不肯离去,在街角向陌生巡警诉说心头的苦涩。她活在自己的哲学里,美得无声无息,却铿锵有力。

阿飞用自己的话说,是一只“无根鸟”,一生只落地一次,那便是死亡的一瞬间。他被生母抛弃,被养母束缚,他感受不到爱,便也没有能力给予爱。他伤害了一个又一个深爱他的女人,然后转身离去。不是他太薄情,是他积恨太深。当他费劲千辛万苦跑到菲律宾寻找生母却不被待见时,当他得知生母抚养他是因为可以每月拿到50美元薪酬时,似乎他的一些做法都可以原谅了。他奔向黑暗,因为前后无光。阿飞是躺在铁轨上寻找自由的浪子。他拥有1000扇门,但只有一把通向死亡的钥匙。

梁凤英也许是电影里最聒噪、最有个性的角色。她艳丽、妖娆、有话直说、大胆地爱——一个十足的行动派。这样的女人最没心眼,最后也往往输得最惨。阿飞走了,她到处去找,在得知真相后闹得死去活来。她的存在和苏丽珍形成鲜明对比。苏更像是传统的东方女性,隐忍、寡言又果决,而梁则是新女性的代表,大胆追逐喜欢的人,不顾旁人看法去张扬自己的个性。她像是四面楚歌的项羽,带着点英雄主义的颜色,把爱情的失败演绎成一部悲壮的史诗。

歪仔呢?乍一看,他毫无个性,是一个事不关己高高挂起、守好一亩三分天的中规中矩的年轻警察。其实不然。他也有出海的冒险精神,也想体验不一样的人生,甚至也有一些浪漫的情愫。他含蓄而慢热,忠诚而牢靠。他是一个聆听者和旁观者,见证着别人的故事,然后收拾好波涛汹涌海面,佯装成纹丝不动的泰山。

还有歪仔,还有阿飞的母亲,不再一一详举,但不意味着他们的存在不重要。每个人的出现都合情合理,每个人都或可怜,或可叹,或可悲,但绝不可笑。每个人的话都可以被拿到生活里去检验,而且100%灵验。每个人都是现实生活里特定的一群人的高度浓缩,无关年代。这样的电影是真实的,也因此值得纪念和重温。

末尾用两句话作结吧,第一句出自Arthur H. Ballet对话剧Our Town的评价,第二句摘自绿妖《所有失败的鱼》。

“The dramatic conflicts and tensions are devoid of melodramatic cliches or the cinematic "happy endings" which betray life itself.”

“大部分人都是不好不坏,平庸乏味,跟一次性塑料饭盒一样。对这种长方形塑料,你连闻一闻的兴趣都不会有。大多数音乐、大部分书,都是。他们的刻度永远都打在一个最正确的正中间,永远不犯错、永远不会失败,最终出来一个光溜溜的东西。但美是不正确,美是错乱。”

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列