沙堡 沙堡 6.5分

战争片中的一股另类清流

枫木Grimøs
2017-10-29 15:36:33

“伴有羞愧的战争故事才是真实的”

开头一句话,直到结尾。源于奥克雷的内心。

这又是一部慢节奏的战争片。表现主角从战争初到结束的内心情感经历。

令我比较疑惑的是,主角奥克雷的形象刻画。

奥克雷在片头便夹伤自己的手,为了逃避车队出勤做任务。在随后的几次任务中也是胆小的形象。

在一次运水任务前,奥克雷退缩了。哈伯中士说:我们需要一个能顾全大局的人。

顾全大局,奥克雷的身上并未体现出这种特质。反倒是在恐惧和克服恐惧中徘徊。总体的形象也没有很明显的特点。反倒是几个战友的特点明目了然。这一点,是电影当中的败笔。

电影当中,节奏较慢,对话当中有很多不着边际的废话。让人觉得没有一个表达的共同方向。反战?解脱?都没有。

《生死之墙》靠着跌宕起伏的剧情,《黑鹰坠落》靠着恢宏大气的气势,《比利林恩》靠着出色的人物内心刻画。

《沙堡》则每个方面都显得很逊色。运水的任务,还是修水管的任务,还是出击翻敌人老窝的任务?列兵奥克雷即将回国之前,说自己的任务并未完成。而以上的任务后续都没在影片当中完整的交待。

从表面上看,电影似乎没有一个中心的主题。叙事,然后结束。我

“伴有羞愧的战争故事才是真实的”

开头一句话,直到结尾。源于奥克雷的内心。

令我比较疑惑的是,主角奥克雷的形象刻画。

从表面上看,电影似乎没有一个中心的主题。叙事,然后结束。我在脑海中回味,是否电影就是为了拍得显文艺一点呢。用事情的发展,少一点人物对话,来体现奥克雷的内心变化。

“我还想留下。”这与开头的假伤脱逃的奥克雷可不一样。上飞机前,他看着下飞机即将奔赴战场的新战士们,心中也许在想,经过战争洗礼,他们是否还在世上,会变成什么样的人。是否会像自己一样,敢于面对自己的恐惧。而奥克雷挣到了学费,要回国上大学了。

凯旋回归,他是否还会羞愧。

沙堡的更多影评

推荐沙堡的豆列