生而为人,谢谢你

周佯

我这个人念旧,喜欢一个人就能喜欢十年,当然喜欢一个人十年的好处就在于,不管什么时候提起我的偶像都能超自信的说,她是一个很棒的人。李孝利对于我来说就是这样的一个存在。

小的时候听她的歌,看她跳舞。后来她结婚,半隐退,虽然没有她的消息了,但是依然相信她过的很好。这期间我从少女变成女人,工作、恋爱,失恋,一个人生活,从喜欢热闹的人,变成喜欢安静生活的人。从害怕寂寞到适应寂寞,再到享受寂寞。在这个过程中逐渐的开始有了一种觉悟,也许就要这样一个人度过一生了。虽然有这种觉悟,但是偶尔也会迷惘。

2017年下半年的时候李孝利出了新的综艺,对于我来说是意外惊喜。节目叫《孝利家民宿》,简单来说就是孝利姐姐跟丈夫李尚顺在自己家开了一间民宿,然后接待各式各样的客人。节目设定很简单,其实真的拍摄起来也就是那么简单,孝利姐姐该是什么样子就是什么样子。除了第一集的时候苦恼了一下作为艺人该有的制作分量问题,后面放开...

显示全文

我这个人念旧,喜欢一个人就能喜欢十年,当然喜欢一个人十年的好处就在于,不管什么时候提起我的偶像都能超自信的说,她是一个很棒的人。李孝利对于我来说就是这样的一个存在。

小的时候听她的歌,看她跳舞。后来她结婚,半隐退,虽然没有她的消息了,但是依然相信她过的很好。这期间我从少女变成女人,工作、恋爱,失恋,一个人生活,从喜欢热闹的人,变成喜欢安静生活的人。从害怕寂寞到适应寂寞,再到享受寂寞。在这个过程中逐渐的开始有了一种觉悟,也许就要这样一个人度过一生了。虽然有这种觉悟,但是偶尔也会迷惘。

2017年下半年的时候李孝利出了新的综艺,对于我来说是意外惊喜。节目叫《孝利家民宿》,简单来说就是孝利姐姐跟丈夫李尚顺在自己家开了一间民宿,然后接待各式各样的客人。节目设定很简单,其实真的拍摄起来也就是那么简单,孝利姐姐该是什么样子就是什么样子。除了第一集的时候苦恼了一下作为艺人该有的制作分量问题,后面放开了之后就完全进入了一种一切随意的状态。她是谁啊,她依然是那个天下无敌李孝利。

我看的时候是在B站开着弹幕看的,弹幕的内容呢,其实主要就是分为两块,第一就是“李孝利这种才叫生活,我好羡慕这种生活”第二就是“有钱真好”我不否认,我也羡慕孝利姐姐,但是我依然不能认同她现在所拥有的一切,都是因为有钱。财务自由确实能够让我们过上自己想象中的生活,但是过好过坏,过成人人羡慕的样子却不是钱能够保证的了。毕竟幸福这种东西很抽象,它很难用金钱来衡量。

记忆中最深刻的一个场景是,孝利姐姐跟现在正当红的IU一起去遛狗,回来的路上偶遇了IU的粉丝,粉丝因为见到真人而大哭不止。孝利姐姐趴在车上看着,一边笑一边自嘲“我还在这呢,看到我没,我也超级明星”但是在回程的路上,她却对IU说:“虽然我刚才开玩笑那样说,但其实心里对人气这种事情已经没有野心,也不再介意了,我知道会有这样一天的到来,可能是上帝派你来告诉我,人生是需要有取舍的”。是的,人生是需要有取舍了,如果李孝利不离开舞台,可能她依然是最红的明星。但是她放弃了自己的野心,选择了隐退,她的生活不再流光溢彩,但是她却获得了内心的宁静。也许对于我们这些普通人来说,在我们的选项里还涉及不到取舍这个高度,但是至少你应该做到,把时间浪费在自己真正喜欢的事情上面。

再往前推两年,我的生活是什么样的呢?抽烟、酗酒、纹身,熬夜。我不是真正的bad girl但是我却总觉得胸中气闷无处发泄,我几乎是以虐待自己的方式生活着。但是这样并没有用,该气闷还是气闷,甚至更糟,我头痛欲裂,耳鸣恶心,眼袋甚至要拖到胸。人们总是对freestyle有一种误解。以为冲破禁忌就会换来自由,但没想到换来的是更深的禁锢。

也是这个时候,我的房子到期了,我开始着手搬家的事宜,需要做的事情很多。简单装修,买家具,家电,整理旧物,等等。装修自不必谈,完全就是磨人的小妖精,一点点不盯着就会给你出问题,我平时要工作,于是把所有的事宜都安排在周末进行,忙的我脚不点地,和施工队争执到声嘶力竭。然后就是买家具,为了省钱,几乎所有的东西都是网上买的,货比N家这种事情很容易让人精神错乱,寄过来之后面对这一堆木料也是让人有够崩溃。但这是初期,后期拼装的家具多了人也会跟着产生一种别样的快感,会觉得作为一个成年人真是太棒了,毕竟还有能力买一堆大型积木过来搭,完全是童年的梦想照进了现实。至于家电,除了空调冰箱这种必须品之外基本上没买别的,然后就是等着送货上门,期间也会遇到打孔把墙打裂的。冰箱太大进不了厨房要拆门这种小问题。最后就是整理东西,其实从确定开始搬家就开始在陆陆续续整理东西,这个过程其实很好玩,因为你会感叹,你只是在这个地方住了两年,为什么会买了这么多东西,比如说为什么有这么多鞋子,是不是每双都需要穿,不需要穿的能不能清理一下做二手处理呢?衣服包包还有书,是不是可以捐掉。最麻烦的是前任留下的东西,弃之可惜,留下伤情。这个时候就要一直不停的劝自己,断舍离断舍利,人生似乎就是一个断舍离的过程,有些东西有些情感,不抛弃掉就永远无法往前走,直到有一天彻底被拖垮。

因为太忙,突然有一天就发现,自己已经好久没有抽烟喝酒出去浪了。然后就意识到,如果某些习惯你轻易就能放弃掉,那就说明,你其实并没有你想象中的那么喜欢这种生活。后来搬进新居,我开始有了大把的时间自己面对着自己生活。我可以花半天的时间去熬个汤,做顿饭。也可以用奢侈的方式去安静的阅读,做笔记,甚至可以像现在这样,看着综艺节目,突然就来了感觉,写个观后感。很多琐碎的事情依然在发生,我依然要洗衣服晒被子刷马桶擦地,但是我可以听着音乐慢慢做了。工作累了依然会抽烟,做了一道好菜依然会喝酒,但是他们都只工具,就像庆祝活着的每一天的辅助物一般存在着,再也不是生命的主旋律了。我也很惊奇,自己怎么就这样静下来了。当年曾经最排斥的像一个成年人一样麻木的生活就这样悄悄的来到了。而我竟然觉得这也没什么不好。后来,当我看到《孝利家民宿》的时候就突然明白了,人的一生太长,你不可能永远活的华丽而激烈,有些时候,你会退而求其次,但这也并没有什么不好。并不是每个人都会拥有怒放的生命的。接纳自己,接纳每一种生活,认识自己,了解自己内心真正的诉求,这才是对待自己最好的方式。也许我一生都活不成孝利姐姐那样洒脱的样子了,但是我却通过她明白了,人生有各种可能,所以,请你好好的活。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

孝利家民宿的更多剧评

推荐孝利家民宿的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开