大同 大同 9.1分

中国的市长

Gaawing
继续是老师推荐读物。惊讶于中国市长竟然还允许拍纪录片,而且题材还是风口浪尖上的拆迁。对耿市长的情感我是很矛盾的,一方面觉得这么敢做敢当的市长的确是少见,不谈好不好但绝对是用心真心在做事的,这一点很让人佩服,甚至看到市长没日没夜地工作,妻子甚至上来闹,儿子让他多休息关心他身体,他却跟儿子说他身体很好会注意的,任期是对一个官员最大的挑战,他甚至不知道自己会呆在这里多久,所以任何事情只能不断往前赶。中国市长竟然是这样有血有肉的,一面大拍桌子在会议上骂人,一面在争吵的拆迁户中周旋。最后调离大同市民的挽留不知是否真的太喜爱这个市长(我觉得并不是所有人都是),还是已经预料到耿市长调离后大同将是满目苍夷,但他在车上偷偷抹眼泪和最后的对话真的戳到我心了。另外一方面是不由得让我想起两年前去大同那种站在高处看到的破败和新城真的是触目惊心。或许一口气做下去今天的大同就是另外一个样子了,但是现在烂尾了,没人敢继续做,却看得让人痛心。一个有理想有梦想的浪漫市长,他看到了文化的重要性,但从我们学习的专业的角度来看,这种急进的造古城未必是对文化有好处。大同是历史古城,它的韵味并不是大拆大建能体现出来的。只能说这...
显示全文
继续是老师推荐读物。惊讶于中国市长竟然还允许拍纪录片,而且题材还是风口浪尖上的拆迁。对耿市长的情感我是很矛盾的,一方面觉得这么敢做敢当的市长的确是少见,不谈好不好但绝对是用心真心在做事的,这一点很让人佩服,甚至看到市长没日没夜地工作,妻子甚至上来闹,儿子让他多休息关心他身体,他却跟儿子说他身体很好会注意的,任期是对一个官员最大的挑战,他甚至不知道自己会呆在这里多久,所以任何事情只能不断往前赶。中国市长竟然是这样有血有肉的,一面大拍桌子在会议上骂人,一面在争吵的拆迁户中周旋。最后调离大同市民的挽留不知是否真的太喜爱这个市长(我觉得并不是所有人都是),还是已经预料到耿市长调离后大同将是满目苍夷,但他在车上偷偷抹眼泪和最后的对话真的戳到我心了。另外一方面是不由得让我想起两年前去大同那种站在高处看到的破败和新城真的是触目惊心。或许一口气做下去今天的大同就是另外一个样子了,但是现在烂尾了,没人敢继续做,却看得让人痛心。一个有理想有梦想的浪漫市长,他看到了文化的重要性,但从我们学习的专业的角度来看,这种急进的造古城未必是对文化有好处。大同是历史古城,它的韵味并不是大拆大建能体现出来的。只能说这一切都还是受制于局势,受制于中国发展的这种快速,还有让人啼笑不得的任用系统。相对起市长的命运,进退不得的大同更是让人唏嘘。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大同的更多影评

推荐大同的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开