一一 一一 8.9分

专一、简单、陪伴

Corleone

《一一》是中国非常具有代表性的艺术片,在世界影评人选出的1000部最伟大的电影中,《一一》排名第123,按照这个榜单也是排名第三的中国电影,导演杨德昌也因此片荣获戛纳电影节最佳导演奖,一时风光无限。

以前看过杨德昌导演的《牯岭街少年杀人事件》,让我受益非浅,所以有了想看《一一》的初衷。在我印象里杨德昌是一个善于记录台湾社会风貌、家庭生活的导演,一个善于运用慢镜头展现人物心理状态、感情纠葛的艺术家。杨德昌导演的镜头下,记录的是平凡真实的生活,蕴藏的是深邃的人生哲理。

影片开场便把观众带入一个婚礼现场,这种开场方式与《教父》有异曲同工之妙;片中使用了大量兀长的中、远镜头,营造出一种静观远景的距离感,也可以让观众抽离情节,构建起反思的自我空间;音效与画面的混合剪辑也同样令人印象深刻,画面与音效给人带来的时差感使人眼前一亮,十分具有原创性。

贯穿影片的三个重大事件是“婚礼、满月、葬礼,”把人生各个阶段的幸酸故事和人生感悟一一向观众展现出来:突患重病而昏迷不醒的外婆,同时遭遇企业危机与旧情人关系复燃的父亲,依靠上山修行来治疗精神压力的母亲,初尝恋爱滋味的的大女儿,对外界世界充满疑问的小儿子。

影片缓慢的镜头下,展现的是台湾中产阶级家庭的生活面貌,歌颂的是壮丽的“人生诗篇”,它带给人的启示,是一言难尽的……

有时我们受环境影响、被欲望冲昏头脑,奋不顾身地想要得到眼前的东西,心中杂乱的思想使我们自己都变得迷惘,但却忘了我们生命中最珍贵的情感,所以,简单的过好生活,从一而终的陪伴他们。

“我们是不是只能看到一半的事情,好像你只能看到前面看不到后面,你自己看不到,所以我拍给你看”

“为什么这个世界跟我们想的不一样?”

“婆婆你常跟我说:你老了。我很想跟她说,我觉得,我也老了 ”

“本来以为,我再活一次的话,也许会有什么不一样。结果还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像,真的没那个必要”

“没有一朵云,没有一棵树,是不美丽的”

“一部电影、三倍人生…”

一一的更多影评

推荐一一的豆列