亲爱的 亲爱的 8.3分

再生育的选择

姚兔子

叙事角度很特别,被拐的家庭,拐孩子的家庭。他们都失去过孩子,田文军失去了,李红琴也是。因为拐带,一个孩子却粘连着两个家庭,不论从哪里撕开,都是血淋淋的伤害。孩子找回后伤害却不能抹去,对于田鹏来说,他的家人是李红琴,是吉芳,亲生父母在他眼里却成为了坏人,这伤害需要时间去柔和。而李红琴面对的又是硬生生的隔离,她一定,必须,要接受孩子不属于她的现实。

影片还涉及到了再生育的问题,田鹏生日宴上,韩德忠宣布了妻子怀孕的消息,现场却陷入了静默。就同电影前期寻亲团体中失孩父母自白,我们不放弃,相信孩子能找回来,怀了第二个孩子就像自己背叛了丢的孩子,就像后期韩德忠开准生证明时必须给丢了的孩子下死亡证明,这简直就是对孩子说我们放弃寻找你了,你从我们的生命里离去了。这是多么悲伤,多么沉痛的的证明啊。韩德忠在巷子里的哭泣,是因为他正将孩子从心里剜去。

纪录片《活着》直接讲述了汶川地震后失去孩子的家庭再生育的故事,我因为找不到片源没能看到具体的情节。只看到了相关的评论,有人看完点映后不能理解,为什么非得再要个孩子,一次次费劲去检查。我们要想,他们是成为过父母的人,孩子是身上的一块肉,不是一个物件。他们只是想把孩子从老天爷手中要回来(引自评论)。不是新生夫妻,是失去了孩子的父母。

这是一部讲述伤害的电影,我们从中感受到的痛苦,是其最重要的意义。

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列