蚯蚓 蚯蚓 6.8分

蚯蚓影评

源君
看了《蚯蚓》这部关于未成年人犯罪、校园暴力的电影,关于在强权背景之下的施暴者和社会底层的被欺凌者的极端对抗。虽然说这部影片在一些剧情上有些许瑕疵,但并不影响对于整个故事的阐述。
影片一开始,阴暗的夜晚,潮湿的街头,女子的跳楼和狼狈的中年男子以及中年男子在船上痛苦的撒着骨灰都表明故事终以惨剧结尾。随后时间回到过去,阐述了父亲(中年男子)与女儿(跳楼女子)在江华岛相依为命的日子。回忆片段先营造和谐氛围,作为铺垫,随后从老家来到大城市后,父女二人开始了新的生活,为后面开始发生的故事将观众的情绪带入进来。
来城市开始到新的生活,李子若(女儿)一开始虽说是作为一名社会底层的人,但作为一名有骨气的人,不畏惧强权,并一直帮助着以前被欺凌的闺蜜及父亲。李元术(父亲)在从刚开始到城市为女儿更好的生活四处奔波被排挤到有了稳定的摆摊位置都为下一幕剧情的转折做了铺垫。
剧情的转折来自一次班级旅行,当晚,李子若隐瞒了父亲的真实身份,称父亲是搞服装事业的。转天清晨,(团长)佑正跟李子若表白,却正好被心机女撞见并拍了视频,一直喜欢佑正的施暴女得知后火冒三丈,开始报复,这时剧情就急转直下。施暴女先从之前一直被她所欺凌的李子若的闺蜜入手(被闺蜜卖了第一次),得知李子若无权无势,卑微贫穷。报复就变得有恃无恐,理所当然。佑正得知自己被欺骗了露出了嘴脸。之后施暴女又恶言相向与父亲,被李子若压倒性打败,矛盾持续激化,导致李子若被学校开除。但不畏惧强权的李子若并不服输,在通过学了七年法律的超市老板的帮助下,为自己打抱不平,却又在闺蜜的软弱下被施暴女得知,带领着施暴团伙入侵了李子若平静的生活,这时在父亲不知的情况下不断遭到更加残酷的报复。原本一身骨气的李子若为了父亲安稳的生活在强权下变得软弱了,一无所靠的李子若最终选择走向死亡。而父亲李元术唯一的希望李子若的死在知情一切后而得不到伸张之时,父亲只能自己采取行动。终将施暴者团伙及自己带向了毁灭。
施暴者的背后有着权力、财力、势力及优越感,被施暴者有的只是贫苦、弱小及同样被欺凌的朋友,对比悬殊、申诉无门,被施暴者的唯一的出路的只能以命相搏,而我身边切确有这样的事发生过,被施暴者拿起刀来以命博之。电影来源生活,而生活则更加残酷,如果没有严厉的惩治,只有更悲苦的故事。希望有罪之人能得以应有的教训。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列