人生天地间,忽如远行客。

姑娘和绿皮火车
2017-10-29 14:22:29

荐书和电影:

【银翼杀手2049】

整部电影像充斥着咏叹调空无一人的古老宫殿,处处都是光影的交织,精致的细节,无一处多余的片段,说是近五年来最好的院线电影并不为过。关于人类与复制人的命题所拍电影不在少数,但最多都停留在人之所以为人,是因为爱的属性,机器人与人类的相似在于对爱和归属的渴求这一简单的理解上。

荐书和电影:

【银翼杀手2049】

倘若用马斯洛的心理需要说去解释,看似合情合理,在这个飞速运转的时代又经不起推敲。正如【未来简史】里所说,如果域外的高级生命真的存在,那绝对不会被人类的“爱”所打动,毕竟爱与永恒,更多只存在于人类的口中和笔下,现世里表现的并非是永恒,反而是脆弱。赫胥黎的反乌托邦小说【美丽新世界】,当异类思索自己到底与人类有何不同,在夜幕下与山野间时,“他感觉到了孤独,时间与永恒的孤独”,当复制人被设定好只需要工作,只需要幸福,他却追逐另外一种选择:

“我宁可做我自己,做一个讨人嫌的自己,也不当别人,不管他们多么快活。”

也许自我这个概念是伪命题,我们被不同人,不同文化,不同事件,塑造成如今的自己,自我也就变成了一个最难追寻的事。拿什么证明存在的与众不同,拿什么证明存在的价值意义。读书,交往,结婚,生子,每一段进程我们都强迫自己跟上整个社会的大步调,思考变成一种矫情,或者畏惧,我们畏惧的到底是什么?

就像银翼杀手2049的结尾,雪花翩然落下,整个世界变得深而安静,他伸出手掌,接住雪花,冰凉的触感提示生命的存在。男人躺在满是雪的阶梯上,那一刻,他感觉自己无此接近真正的人类,不是因为有了爱,也不是因为有了归属——

孤独,身而为人的孤独。

人生天地间,忽如远行客。

谁不曾在找寻与确证自我的路上伤痕累累

谁又不是这人间去而不返的旅人。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列