那段让人难以忘却的意识流表达

铃鼓先生
《阳光灿烂的日子》片段分析

在中国姜文是我最欣赏的导演,这是姜文第一次执导拍摄的影片,他的第一部作品,我在以前看过一遍,当时并没有产生多大的共鸣,也不是有多喜欢,这次仔细的看后,有了一种不一样的感觉,这部电影确实很特别,你过往的回忆与想象交织在一起,真实与虚幻相叠,若隐若离使人无法分辨,是很奇妙的一种观影体验。
       其中有几个片段我很喜欢,但最喜欢的还要是最后表现马小军被大家孤立后,在万分痛苦中度过一天又一天的一种精神状态和处境的泳池意识流那段,无论在节奏的把控还是镜头的运用都是在影史上极佳的。
1:近景 跟拍(脚部) 马小军的脚步缓慢的蹬着台阶,这样的拍摄可让观众更直观的看到他动作同时去感受主人公此刻的情绪。
2:近景 跟拍 透过了台阶可以清楚的看到马小军的表情与向上爬的动作,这样的镜头可以更清楚给观众展示马小军此时的神态与整体的动作,通过那缓缓的动作也是一种抒情的表达。
《阳光灿烂的日子》片段分析

3:近景 升 这是一个马小军的主观镜头,从他的主观视角看到朋友们在泳池边嬉戏打闹,这个镜头把观众强拉入马小军的视角中,更加强烈的来感受他此时的一种渴望,向往着和朋友一起打闹的感觉。
4:全景 俯拍 马小军在爬着台阶。
5:近-全 仰拍 马小军的背面,依然在向上爬着台阶。
(这两个俯仰镜头连接的运用使得观众可以看到动作的连贯性且更能表达他此时纠结的心境,朋友们距离他十分的遥远,他渴望与他们一起。)
6:近景 正拍 马小军爬上台阶的正面的表情,他眼神左右的移动了下,表达着一种不安的情绪,方便观众更直观的看到演员面部的表情来渲染情绪,
7:全景 仰拍 马小军在远处缓慢的向上台阶爬去,爬上跳台消失在画面中。
8:中景 正拍 马小军缓缓的向前走来。
9:全景 侧拍 连接着上一个动作马小军缓缓向跳台前沿走来。
10:远景 泳池底下仰拍 马小军走在跳台前沿,这个镜头给我一种迷离与虚幻感,是一个很好的情绪表达,让人不由的想到在电影中能用画面表达的情绪才是最完美的,能用画面表达的不要用累赘的台词。
11:中景 正拍 马小军站在跳台的前沿眼神望向远处。
12:全景 俯拍主观镜头 (升格)朋友们打闹的欢乐被他看在眼里,被放大,给观众一种极强的代入感,可以和他一同感受此时的情绪,马小军非常渴望再次融入到朋友们当中去,所以这个镜头也为接下来跳水做准备。
13:近景 微仰拍 马小军看着这一切,面部的表情让观众感受到他此时的情绪,一种决心或者说一种期待,此时依然是为后面跳水的镜头做准备。
14:远摇近 主观镜头 从朋友们嬉戏打闹的远景摇至自己脚部的近景,依然是将观众的视角带入马小军的视角中,而且此时是一种更为强烈的情绪渲染作用,完成了他下一个跳水镜头的准备。

15:全景 仰拍 升格 马小军起跳的的动作。
16:全摇 仰拍 马小军跳水,这个机位的位置摆放简直不能更赞,在可看清楚马小军落水的过程的同时,框架的构图将马小军包在其中也让观众感受到人物的无助。
17:中景 水底仰拍 马小军落入水中后开始下沉
22:近景 甩摇 从一堆水中的气泡摇到泳池的墙壁
23:中景 侧仰 马小军挣扎的向上游去
24:中景 正仰拍 马小军挣扎的向上游去
25:全景 底仰拍 马小军挣扎的游向水面
26:近景 正拍 (升格)马小军头露出水面,他吃力的向前游来,这个镜头所渲染的是马小军的那种充满急迫想扑向朋友们的心态。
27:全景 仰摇 他急迫的向前方游去,那一点摇的动作与人物的动作有着相同的动势作用,更是一种急迫情绪的表达。
28:全景 仰拍 主观 水中的他看到朋友们的转身,这里突然主观镜头的插入依然是前面那种急迫情绪的表现同时也为下一个加快速度向前游的镜头做准备
29:全景 侧拍 马小军伸着手急切的游向他的朋友们
30:中景 主观 朋友们向马小军伸出手来,但神情冷漠,这样的镜头表示着一种矛盾,朋友们伸手是马小军主观思想的一种渴望被再次接受的体现,朋友们冷漠的神情却是现实的真实表现,为后面马小军被踹的反差做铺垫。
31:近景 侧拍 (升格) 画面左边为朋友们的手,右面为马小军的手,马小军奋力的将手伸向自己的朋友们,他那种急切想要融入朋友,想被朋友接受的情绪达到了高潮。

32:中景 水底仰拍 主观镜头 朋友们突然站起身来,此时是一个巨大情绪的转折开始
33:近景 俯拍 从水中探出头的马小军被一脚踹回水中,这个镜头与之前镜头的情绪形成一种强烈的对比作用,也表达着马小军已经被朋友们抛弃和不接受了
34:中景 仰拍 主观 朋友们站在岸上
35:近景 侧拍 被踹人水下的马小军尝试着再次游出水面,表达着马小军想极力的挽回与朋友们的友谊
36:中景 俯拍 浮出水面的马小军再次被两只脚踹回水中,这样的镜头强烈的表达着朋友们对他的冷落与不接受
37:中景 仰拍 主观镜头 朋友们站在岸边
38:近景 水底仰拍 马小军再次奋力向上游着,这样的镜头表达着马小军依然不愿意放弃,希望朋友们接受他
39:中景 仰拍 主观 马小军再次被一脚踹回水中
40:近景 侧拍 右摇 马小军被踹入水中向下沉去
41:近景 甩摇 主观 从站在岸边的朋友们摇至水中的气泡,给人一种头晕目眩的感觉,这样的镜头很深刻的体现了此时马小军的情绪与现状,他的无力与无助
42:近景 侧背拍 他不停奋力的向上游动着,表达着他仍然不愿放弃,希望再次融入到朋友们当中去,希望被接受
43:中景 甩摇 主观 马小军再次被一脚踹回水中
43:近景 摇拍 水中大量的气泡
44:中景 摇拍 主观 再次被踹入水中
45:中景 摇拍 主观 再次被踹入水中
46:中景 要拍 主观 再次被踹入水中(重复着)
(这样的几次重复,表达的马小军不停的努力着,努力着想被朋友们再次接受,想再次融入朋友们,可是一直受挫着,不被接受)
47:中景 摇拍 主观 岸边沾满了人
48:中景 俯拍 已经上了岸的马小军被一只大脚狠狠的踹入水中,这样的镜头想要表达这一次,如同无情的致命一击,让马小军再也无法靠近朋友们,朋友们永远都不会再接受他了
49:全景 仰拍 瓦蓝空荡的泳池墙壁,水中再无气泡,再无马小军奋力向上游的身影,暗示着他已经放弃了,已经无力再去接近朋友们,朋友们已经彻底的抛弃了他
50:全景 低侧拍 马小军张开双臂无力的浮在水面
51:大全景 俯拍 马小军张开双臂无力的浮在水面,泳池的水面好似无边无际一般
52:远景 俯拍 马小军张开双臂无力的浮在泳池中,空空如也,独自一人
(三个镜头的叠化,表现着马小军在经历这无数次的努力后,仍然不被朋友们接受的那种孤独,无助,疲惫之感,他彻彻底底的被抛弃了)

(在此时画外音响起表示着马小军的那段时光就是这样在孤独与万分痛苦中度过的)
   整段背景音乐是马斯卡尼的《乡村骑士》,舒缓中透着一种过往时光永不复返的悲凉,它既是该段的基调又是整部影片的基调。
    写完这段分析后更能清楚的了解它的拍法与制作,更能理解《阳刚灿烂的日子》所要表达的那种情感 ,虽然那种岁月离我甚远,我依然无法产生共鸣,但我可以体会和感受到它那种真真切切的感觉,这段意识流的情感表达真的非常独特,我超喜欢的!

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列