不好,我可能是个复制人

许多熊
2017-10-29 14:11:53
《银翼杀手2049》目前预定年度最佳(个人)。
10月这部影片在全球上映,我在没有任何提前了解的情况下在香港地铁里碰见了它的海报,并且被它吸引。
强烈的冲击 和未来感是我对它的第一印象。后来知道前作《银翼杀手》是科幻片史上里程碑一样的作品,关于未来,关于人工智能,更关于人性。

前作的导演雷德利斯科特从《异形》《末路狂花》《银翼杀手》到最近的《火星救援》……。我常常好奇创作者怎样保持几十年的新鲜,游刃在各种类型片里,直到今年——77岁,依旧维持着丰沛的创作欲,一次又一次在大荧幕上为我们带来惊喜。在这部续作中他是制片人,导演丹尼斯·维伦纽瓦刚刚凭借《降临》提名奥斯卡最佳导演。他之前的作品《焦土之城》等,都以慢节奏和窒息感著称。这部作品延续了这种氛围。

《银翼杀手》作为影史最佳科幻片之一的历史地位无需赘述,这也意味着续集的压力前所未有。谁愿意和回忆里的作品比高低呢?你看隔壁的《王牌特工黄金卷饼》,哪怕本身是一部质量合格的动作片儿,还是因为前作太出色,让多少影迷觉得失望。还有一些其他更加惨不忍睹的续集,怎么说呢,拍好了叫颠覆,拍不好就是卖情怀圈钱,是不是风险很大。

但一部续作在上

《银翼杀手2049》目前预定年度最佳(个人)。

但一部续作在上映之后,无论在是对严肃片不那么偏爱的豆瓣,还是IMDb,都达到了超越前作的评分。遗憾的是排片和票房都不高,可能有时长的原因吧(全作近3小时),好期待后面的逆袭啊。

总之就是很期待,要知道我们村儿是没有零点场次的,我打了个车,进城看的。是真爱没错了。电影很朋克,我也很朋克。

主演。我们的男主角高司令今年刚刚凭借《爱乐之城》提名了奥斯卡最佳男主,如果你去电影院,就知道这是完美的选角。
故事与前作关系紧密,人物、情节都一脉相承,《银翼》发生在2019,《银翼2049》发生在30年后的2049(怎么样 我数学好不好)。为了补全时间线,官方出了三个短片,作为衔接。不打算补前作的话我简单介绍一下。

《银翼》讲的是某公司研制出复制人用来奴役,殖民外太空,但是一个复制人小队不想被奴役,于是造反,导致团灭,人类派去清除复制人的人就叫银翼杀手1。最后杀手1也是复制人。
这段是本集剧透,可以跳过一下,现在住手还来的及。

来不及了……
《银翼2049》中,上集中的公司倒闭,新公司崛起,叫华莱士,不做汉堡改做新型复制人,这种复制人寿绝对服从命令。其中有一个主角叫银翼杀手2,被命令杀死前辈复制人,一次行动中发现复制人有宝宝。这意味着什么,同学们,生物老师怎么讲的,形成一个种群的必要条件是什么,能繁衍后代啊,这说明复制人也是人,谁还不是个宝宝咋的。
后来他经过怀疑和寻找再怀疑再确认就发现这个宝宝很有可能就是他自己,结果性别对不上,一场空欢喜。最后他帮助复制人父亲(银翼杀手1)对抗反派,见到真正的宝宝。

整个故事就是这样,世界观足够宏大,完整。事无巨细的展现了2049年那个世界,却在落脚点上无比细小而深刻。

1叙事
首先我承认这是一部节奏不那么快的科幻片,但节奏慢绝不等于情节拖沓。在叙事上,导演做到了每一个细节的严丝缝合,自洽,完美,天马行空。
举个例子,影片采用男主角的视角,巧妙地避开了所有可能谈及到宝宝性别的问题,设计了多层求证,在他亲抵回忆的场景,找到儿时的信物时,他开始相信他的记忆是真实的存在的(复制人出生就很大了,记忆都是记忆大师编的)。后来他问记忆大师“可以移植真实的记忆吗”,记忆大师说,“这样是犯法的”。
我相信多数观众在那时都相信了他就是那个天选之子,在情节翻转之时恍然大悟。回想起来作者早就偷偷告诉你答案——档案上的宝宝是一个小男孩和一个小女孩,男主角在触碰密封时候毫无反应……无数的小细节叫嚣着“他只是一个复制人”,佐证着这个反转和合理,让你恍然大悟,心服口服。
如此的情节设计不仅不落俗套,而且使全篇保持着非常有张力的一种节奏感,看上去在老老实实按照时间顺序讲故事,实际上草蛇灰线,伏延千里。怎么说呢,它在科幻片中的确算推进慢,但这样也是给观众留了充足的时间去思考,因为片中人,也在思考啊。
在思考的间隙,导演还投放了大量极具美感的画面与配乐——后文再聊。

2 概念设定细致带感
其实未来对电影来说不是一个神秘的东西,一直都有作品用千奇百怪的方式演绎着。单说“人工智能”这个概念,就有《终结者》这样的专业户。然而其中的角色一直十分的……符号化,被人发明,无所不能,然后揭竿而起。智能和人始终间隔着银河一样的鸿沟,人性,胜利,都属于我们人类。这部影片有所不同,在这个概念上,作者在未来世界中安排了三类“人”。

第一种,人类。
第二种,复制人。有实体,可植入记忆、情感,但不能繁殖。被人类奴役。
第三种,投影人。活在投影仪中的一团光影,没有实体,有点像……siri成精。被用作产品,满足人类需求。

电影一开始,就给你划上这三种存在的分界线,再用余下所有的时间,用来模糊这两道分界线。而且不得不说,它做到了。

我们的伙伴,男主角作为第二种,复制人不被人们所尊重,同事、邻居经常冒出侮辱的字眼,不过到影片这个时间线时,显然,他已经习以为常了。好在他有一个虚拟的完美女友,也就是投影人。他极度依赖这个虚拟人,却又不相信她。她表达爱意时,他本能的当成是程序设定,说“你不必这样说”。但为了让她随时出现,他买了一个随身投影仪,揣在兜里。把心爱的人叠叠好放口袋里,多可爱啊。影片中除了没有肉体,女孩的情感和复制人甚至和人类没什么两样。雷雨天、坠落后,投影棒受到影响,女孩变成了一卡一卡的鬼畜视频,还是执着的在每一帧画面里望向男主角。……

后来男主在路边碰到了另外一个和她同一种的产品,一样的外貌,声音,忠诚。短暂的交流后倏然消失,接着不知疲倦的宣传广告。对啊,如果所有的爱都是一串串程序使然,到底是该难过还是该更难过呢。

浪漫到极致,残忍到发指。

有点跑题了,其实整部电影并没有对爱情着重笔墨,却在边边角角处安插了无限的浪漫诗句。

讲回人工智能的概念。这三种“人”并存的世界里,我们的男主复制人,显得更加的靠近人类。作为故事主线,视角担当,他经历了三个阶段。首先是执行任务阶段,领导说他没灵魂,他就瞪着空洞深邃的眼睛毫无反应。等他一步一步陷入自己可能是自然繁衍的孩子的猜测中,他的眼神开始游弋,双手开始微颤——细致到毛孔的表演,绝对是大荧幕少有的体验。最后,发现自己不是天选之子,先是被巨大的失望击中,后来是豁然平静。这种充满层次感的剧本设定与演员演绎,足够把观众带入那个光怪陆离的世界,与主角一起波澜起伏,经历“人生”。你不自觉的会跟着思考,我是不是谁创造的一个角色,我的记忆可能是植入的吗?完全有可能,你有办法证明自己不是一个复制人吗?没有。(完了 我可能是个复制人,因为我的记忆里我没这么胖)

如此恢弘的宇宙,如此渺小的我们。

复制人女首领发出“为同类的解放而死去,是我们能做的最像人类的事情”的口号,随后并没有战争情节,而是男主角单枪匹马的去营救变种人父亲,放弃自己,和影片最初被他处决的前代复制人一样,用生命去保护了属于复制人的“奇迹”。说来可惜,他的生命在真正的人类看来,到底是有多不值一提呢。

不过这个女首领的发言,出现在作者将复制人与人类拉到无限接近时。这让我觉得突然的疏远,毕竟当你越是拼命“像”谁,你越不可能成为他啊。

3 画面音效极致考究
你能想象每一帧都能单独成画的电影吗?《银翼杀手2049》就是这样。雷老一向以经营画面著称,这一部我认为在视觉体验和突显情节上做到了相得益彰。(说到画面就不得不说,在版本的选择上普通2D是欣赏此片的第一选择,导演说的。)

从海报就可以看出来,整部电影的色调极具质感,大面积的铺排,强烈的冲击和光感,这样的未来之城虽然稍显冰冷,却一点都不违和。浪漫就像冷色皮肤下跳动的血管,看不到,却时刻能传达。

实际正片中没有这样对比强烈的色彩,反而都是同一色调的明暗之分。女主第一次从投影仪走出来的绿色,华莱士总部的明暗交替,未来城冷冽的橙红色,第一任杀手家,古旧的尘土色,记忆织造局的纯白色……颜色像会说话的幕布,安静的讲述着画中人此时的境遇。音效是汉斯季默操刀,这四个字就代表毫无逻辑的信任,如果你还记得《敦刻尔克》《星际穿越》《盗梦空间》的话。

最后要讲一点电影以外的东西。很遗憾到现在这部可能是年度最佳的顶级作品没有得到很理想的票房,甚至在国内的某平台上得分低到匪夷所思。我好奇这是为什么。近年来技术越来越梦幻,科幻片越来越多,很多集科幻元素和趣味性于一身的动作片儿取得了很好的成绩。当然,配乐轻松,充满段子的爆米花电影可以给观众提供一段很好的休息时间。但认认真真拍严肃电影的导演道理上本应得到比现在更多的回报和尊重。

相反,严肃现在似乎成了一种原罪,就因为不能满足时下部分人的社交和娱乐需求,被吐槽被看不起,喜欢此类影片的人被当成装文艺。那么多人一遍一遍在社交网络上宣布“要什么逻辑,好笑就行了”,那么多导演一拍烂片就大卖,一认真创作就票房扑街。诚然,电影是一千个观众就有一千个哈姆雷特的艺术,可那是《哈姆雷特》啊,一千个观众总不会有一千个《春节晚会》吧。用个人喜好去模糊电影水平之分未免太过于诛心了。我很喜欢看爆米花电影,比如拍到老看到老的漫威家,比如隔壁《王男:黄金卷饼》,足够可爱,商业上也成功,但这部《银翼杀手2049》,值得载入史册,值得尊敬。想一想,我们为什么不能好好地抽出三个小时,欣赏一部剧情严谨,设定带感,画面让人仿佛置身展览馆的严肃科幻片呢?

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列