教育不应成为某种道德和生活方式的辩护士

山鬼
我们必须把我们的全部教育努力倾注于孩子的选择能力上,教育不应当成为某一种生活方式的特殊辩护士,不应成为只形成一种特别思维方式而拒绝所有外界影响的绝望努力;相反,它应当为所有这一切影响作好准备。不仅学校教育应该如此,家庭教育更应该如此......这些属于未来的年轻人必须思想开放、视野开阔。家庭必须停止仅为某种个别的伦理思想和宗教信仰辩护,无论是带着微笑还是皱眉蹙额,是爱抚哄骗还是威逼胁迫。

以上一段话源自我前一阵看的经典民族志《萨摩亚人的成年》。后来人类学界对这本书诟病很多,质疑米德的调查方法和结论。但是她对西方现代的教育体系的批判不可不称之为洞见。

《魔女的条件》说的也是这回事。我总觉得,社会出现的问题几乎都可以在教育当中找到根源。比如《死亡诗社》,比如《告白》。

当代的教育告诉一个孩子(黑泽光),好好上学,然后去美国学医,回来继承家里的医院,留在妈妈身边做乖儿子才是一生应有的轨迹。至于爱情?自由?乃至跟年轻漂亮的女老师搞不伦恋?不不不,这是绝对不被允许的。同时,这样的教育也告诉了另一个曾经是孩子的老师(广濑未知),好好按照在教育界颇有名望的父亲的安排,循规蹈矩地教书,跟男友结婚后辞职,好好经营一个家庭,像所有日本女性应该做的那样。至于为什么要这样做,人生的意义,诸如此类的问题,越少思考越好,或者说,根本没必要思考,一个日本女性天然应当如此,没有为什么。诱拐学生?私奔?还搞出个孩子出来?这简直令家族蒙羞,不被处以极刑也当踢出家门断绝关系。

就像后来未知带着学生们去看画展时候说的,我们这个社会对超越常识和价值观的人都是责备和排挤的。法律也从来不是保证她这样的人而存在的,而恰恰是惩罚她这种脱离社会常理的人而存在。民主革命搞了几个世纪了,以为把国王推上断头台就没有统治人民的权力了?其实这种权力只不过从王位上下降到民间,它潜藏在我们的学校、家庭、知识、疯人院、监狱还有人的身体里去了。要说真正的自由,你看这部剧里谁是真正自由的呢?

所以问题出在了教育,尤其是当代的学校教育。它成了某种价值观和生活方式的卫道士,让所有的学生以这种方式被驯化,然后美其名曰”文明化“,实际上是为社会排斥一切的异己者,让学生成为保守的、社会工厂流水线上的人。它让我们学会服从平庸,追求平庸,放弃掉本应成为生命支柱的灵魂与自由。

前一阵子,老师上课讲赛珍珠的自传《我的中国世界》,说,你实在无法想象赛珍珠的启蒙老师孔先生(一个儒生)会跟八岁的她讲什么是命运。这个确实是接受当代学科教育的我们所不能理解的,我们的基础教育学科细分为语数外物化生史地政,可是哪门课该来启发我们思考什么是命运呢?而这种对终极问题、生命的立足支柱的探索难道不应是教育的目的和本质吗?

现实残酷地告诉我们,试图让学生思考这些的老师都成了被排挤的边缘人。比如《死亡诗社》里的Captain,比如将黑泽光创造为亚当的广濑未知。

昨天恰好去采访了一个在青藏高原做野生动物保护的博士,他提到说传统的藏族牧民教育里,会有对于生灵、生命的涉猎,但现在藏族的孩子走进了当代的学校,学校的教育里丝毫没有涉及这方面的知识和训练。 太可惜了,甚至可以说这是一个烂透的教育。当代的教育就是创造一个个平庸的死人,不会思考活着的意义,只会按照给定的路线走,直到死。还嘲笑着那些试图创造自由国度的人,然后说他们是神经病。

熊光给创作的主题曲First Love,歌词说You are always gonna be my love I'll remember to love you taught me how。实际上这个Love已经超脱了男女之间的情欲,更多的是一种拯救和创造。你让我看到自己原有既定轨道的平庸,知道自己生命应当迸发出怎样的热情和真诚。所以为什么说,爱你就像爱生命呢?所以这两个人最后在不在一起已经不重要了,重要的是在火花迸溅的那个瞬间,他们发现彼此正在创造自我存在的价值和意义,让我们感受到活着的意义。然后我们彼此都会带着这份真诚、爱,更重要的是那种活着的感觉,走下去。

《死亡诗社》说的也是这个理吧!

魔女的条件的更多剧评

推荐魔女的条件的豆列