如萍真是一个精细的利己主义者

结草为庵

时隔多年,再看这部剧,还是喜欢不起来如萍。小时候只觉得她挺烦的,明明何书桓不喜欢她,还一直纠缠不清,明明看起来是大家闺秀,高贵文雅,却在明明知道别人在交往时插足,明明自己放不下,还要故作大度,为了表示自己大度非得去参加聚会,看到别人恩爱,觉得自己受到了伤害,可明明是自己选择的啊。现在看,仍觉得如此,只是更觉得她不简单,太会经营自己了。

她看起来温柔善良,却是一个以自我为中心的利己主义者,看她对杜飞的态度就知道了,将杜飞当成避风港备胎,一面拒绝他一面又处处找他帮忙,寻求安慰,把杜飞的爱和宽容当成理所当然,肆意挥霍。后来杜飞撮合因为日记本分手的依萍和书桓,如萍说杜飞的爱自私,不能化小爱为大爱,当时杜飞难得反驳一次,说凭什么你的爱是大爱我的爱就是小爱,霸气。当时就觉得这个女孩子真是自己一身白毛还说别人是妖怪,明明是自己自私,还要怪杜飞不帮她,好像全世界就她可怜让人同情,就她的爱伟大,别人都该帮她似的,何况是帮她追别人的男朋友。

她让人感觉温柔脆弱,不争不抢,大度谦让,让身边的人都喜欢她,觉得得美好善良,平时也确实如此,但是一旦损害到自己的利益,便会不顾别人的死活,为了自己去伤害别人。依萍和书桓交往了,别人为她打抱不平,她嘴上说不怪别人,只怪自己不争气,却又以受害者的姿态示人,引起别人的同情和支持,别忘了一直都是你自己一厢情愿,书桓从来没有表示过要和你交往,还让别人认为他是你男朋友。后来她表面上接受了,和依萍书桓握手言和,表现得大气无畏,说不在意了,但是心里一直不甘心,一直在算计,等待时机,一旦有机会,便会不顾一切地插入。后来的绥远之行,不就是这样,这么好的机会,她当然要抓住,其实她挺会揣摸人心的不是吗?不然也不会让那么多人喜欢她,觉得她单纯美好,最后书桓不确实被他感动了,男人总是对这些无辜惹人怜又爱自己的小花没什么免疫力,要不是依萍的跳河事件,加上她那个妈和哥还有杜飞的助攻,书桓怕是插翅难逃了吧。

订婚宴砸了后,她一直在那委屈不已,家里的人都为她抱不平,她一声不吭,默认自己是受害者,最后陆振华指出,你知道他心里一直有依萍,是追到绥远的行为感动了她,你还是选责和她订婚,你应该知道会有这样的结果,所以今天的事都是你自己造成的,一句话前因后果一语道破,只是身边的人太傻,被情感蒙蔽了,才会觉得她委屈。

另外,我不喜欢她,还因为她的自以为是,高高在上。第二集当中,我就觉得这个女孩不会为别人着想,不去维护别人的自尊心,反而用自己自认为的善良去刺激她。她去给依萍送东西,就是以一种高高在上的姿态去的,自己穿过的鞋,也不想想高傲的依萍会不会穿,不经大脑来表达自己的善良和同情,甚至指责依萍说她尖锐,不顾别人的好心,但是却不站在别人的角度看事情,你不想想,别人过得什么日子,你过得什么日子,自己没经历过那样的困苦,凭什么在那指指点点。另外是她的懦弱无情,看到依萍被打,她和尔豪都没有去阻拦,可以理解为害怕,但是如果换成是交换身份,打的是如萍,我认为依萍一定会去阻止,这就是两人的差别。这样看来,她们一家的人,尔豪,梦萍都是随雪姨的,有些自私和自负,觉得高人一等,不怎么让人喜欢。依萍的敢爱敢恨,勇担责任,为了可云一家去大上海唱歌,换了如萍,怎么也做不出来吧。另外,当知道依萍掉入河中,存活率不足20%时,她并没有很难过,好像是一个无关紧要的人的生死,反而问书桓在哪呢?这时候她关心的只有自己和自己抢来的男人。所以,我觉得她骨子里是自私和冷情的,相比依萍来说,个人魅力差的不是一点半点。只是后来去参加抗日洗白了,不然可能会面临更大的指责。

她并不很坏,有时还挺善良善解人意,只是有些心机,有些小心思没有错,但是只要不表现得圣母,我想也不会有那么多人讨厌她。错就错在,一面不够善良大气,一面还要扮圣母玛利亚,这才是大多人讨厌她的原因吧。

情深深雨濛濛的更多剧评

推荐情深深雨濛濛的豆列