英伦对决 英伦对决 7.2分

这一次,为了亲情

司荷酱

这一次我们的成龙大哥终于不再是原来那个从一开始就强到底的老大形象了,他面容苍老,带着沉重的丧女悲痛,眼神却坚毅决绝。忽然,就想知道,恐怖袭击的意义究竟在何。

同一天连着看两场动作片不做对比几乎是不可能的。如果说《极致追击》还停留在小孩打打闹闹的程度上,编剧还喜欢用初中生升华主旨的套路不可自拔,那么这部片就要高级很多。

这部片的点面结合非常到位。宏大的恐怖袭击——伦敦公交车爆炸案既有着统摄全局的政府视角,也有从受害者亲属的心理角度展开的小切入点,自由切换毫无压力,也未见任何突兀或者不流利的感觉。全片两条线索齐头并进,一方面是成龙饰演的关玉明为女儿复仇,寻找凶手的线索,另一面是政府高官前恐怖组织成员焦头烂额要保全自己地位同时平衡恐怖组织的势力的私心。总体而言,两条线索的推进都很清晰,逻辑衔接没大差错,所有露脸的角色都有着恰当的地位,对主要剧情有所推动,而且非常微妙的各怀鬼胎,不同心理的刻画还是很到位的。

刘涛饰演的快餐店员工兼关玉明好友,代表了普通老百姓面对恐怖势力的无奈,对沉重的打击与悲痛只能被迫承受;成龙大哥饰演的关玉明,以外挂般的经历和痛苦的前半生经历积累的经验,独自踏上复仇之路,可以说是完成许许多多想要手刃恐怖分子的受害者家属的愿望;政府高官希望找到各种平衡点,不论是平衡妻子与情妇,还是平衡自己的地位和当年恐怖组织里的兄弟,虚与委蛇的结果是什么也得不到;高官的妻子,因为哥哥死在恐怖袭击中而丈夫不愿意为他报仇,从此对这段婚姻关系不抱任何希望……涉案人员的每一段关系看上去是私情,最后都是为了利益,安排非常精巧,节奏紧凑,也让剧情不那么直接,一直到接近尾声都能保有对结局的期待。

另外,为了配合主角年龄身份,打戏简单粗暴,除了惯用的手枪外各类“冷兵器”也是用得十分利索,显得简单的动作不那么单调,每次都能有些新鲜感;尤其是用各种简单易得的手段作出各类陷阱甚至炸弹,直呼理科生毁灭世界啊。

但其实整个电影逻辑非常直接,表达也非常直接利索,就是在探讨到底应该如何应对恐怖袭击。以及作为恐怖袭击中受害人的家属究竟应该怎样生活下去。是,我承认关玉明为女儿复仇这样的想法非常能够理解,谁又不想让凶手血债血偿呢?他为了复仇时的眼神那么坚定,让我几乎都要相信这是唯一的出路。可其实,我们都知道,并不是这样的。

这样的话虽然很痛苦,让人觉得无法接受,但我依然要说,以暴制暴是无奈的,是残酷的。它把一群善良的人,逼上暴徒同样的路。犹记得甘迪说“因为他们邪恶,我们才要正直;因为他们残忍,我们才要善良;因为他们阴险,我们才要光明;因为他们无耻,我们才要高尚。我们不愿任何人流血,但觉不惧怕流血。等到乌云散尽、雪融花开的那一天,世界将看见我们的美丽和他们的丑陋,这是我唯一坚信的事:美丽终将战胜丑陋。”或许这才是面对邪恶的正解,我们的内心犹存美丽。

继而对于恐怖袭击策划者而言,很多时候他们做这样的事,是因为他们在忍受着痛苦,他们的痛苦不被人理解,不能得到改善,最终走上了这样一条路。因此很多时候他们甚至觉得自己才代表正义。我记得TED上曾经有一个人讲过怎样的方式是最好的化解恐怖袭击的方式,他说并不是像领导者所说那样声明绝不向恐怖组织妥协,而是让袭击中的受害者站出来发声,让他们知道这样的方式只能造就比他们更悲惨的弱者。让枪手放下手枪的只能是温柔美丽的花朵。

2015年11月,巴塔克兰音乐厅的恐怖袭击,夺取了很多人的性命,包括这位法国男性的妻子,但他在Facebook上却这样说“你们别想得到我的仇恨。”配上Colins·Firth深情的朗读,我想我们都知道这才是高尚,这才是心存善念与美好,这才是理性。

“So, no. I will not give you the gift of hating you. You obviously want it, but responding to it with anger would be to give in to the same ignorance that made you what you are. You'd like me to be scared, for me to look at my fellow citizens with a suspicious eye, for me to sacrifice my liberty for my security. You have lost.”
"所以,不。我不会轻易的将仇恨赠予你们。虽然你们到处挑起仇恨,但若以愤怒予以回应,便会堕落的和你们一样愚昧,正是这愚昧让你们变成了今天的样子。你们希望我变得恐惧,使我向同胞们投去不信任的目光,是我牺牲自由去换取安全。你们无法得逞。"

Letters Live你们别想得到我的仇恨

是时候放心里的不甘了,我们更需要的是让大家得到救赎,而不是更多的暴力。

以我们每个人心里美好的亲情之名。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列