对human的终极拷问

吉时雨
2017-10-29 12:08:21

文本确实拥有远超过普通好莱坞大片的文本复杂性,三部分,高司令以一个顺从的 blade runner出现在观众面前,接着他发现了自己记忆里藏的故事,以为自己是the special one,最后得知真相,作为一个普通的复制人也完成了自己生命价值的探索和实现。层层深入,环环相扣,娓娓道来,无数可以玩味的细节,在140余分钟的时间里带观众一起沉浸到那个废土世界中,稍有分心就会被甩出影院,丧失绝大部分的观影快感。

影片围绕第一部银翼杀手中deckard和rachael的孩子展开,高司令作为银翼杀手的复制人是故事的主线和视角,从一开始的冷酷,服从,麻木到记忆的觉醒,以为自己是那个the special one,再到得知自己终究还是个普通的复制人,只不过植入了那个女孩的记忆,最后完成了为同类牺牲的洗礼式涅槃,完成了人性的升华,即more human than humans,整条弧光确实完成的漂亮,尤其最后在漫天飞雪中安静得躺下,迎接死亡,与第一部最后的经典桥段相呼应,同样的精彩和震撼。

影片探讨的人性的真正定义,维伦纽瓦想说真正的所谓人性绝非落脚在“人”上,而是觉醒的意识,即愿意因为信仰为了同类而牺牲自己,片中出现了人类角色大致两类,一类是都市废土中的底层人类群像(和女警长),他们都骂骂咧咧,羞辱着复制人,莫名的高傲自大,始终保有这那份高级的优越感,以为复制人永远只是做苦力的劳力,或是自以为是地企图螳臂当车,维护原有的秩序,实则人类既是身体上最不堪一击的,思想和精神上也已远远落伍。另一类则是莱托少爷,身为复制人的创造者的极少数精英,他以造物主的姿态出现,影片也很直观地将其外化成一种人与机器得结合体,为了达成复制人生殖的目地而发狂,如神一般令人感到恐惧和压抑。他那句i have millions,让人后脊背发凉,他同样已不具备常识中人的特质,一种形而下,一种形而上,未来的人类都已将不再像人。

反观复制人,和那个全息人工智能产品,翻到更接近我们对人的定意,甚至比人类更高级,最让我震撼的台词“half as much twice as elegant”,他们虽然挣扎在真实与虚幻之间,虽然有必须服从人类指令的条件,虽然在被追杀,但影片呈现出的高司令画饼充饥,自我意识觉醒后内心的崩塌,两次基准测试的反差,他和joi的爱情,dechard一行人为了保护婴儿而进行的分工,甚至懂得when you love someone be a stranger,还有福特向造物主证明自己爱情的真实性,确实导演说服了我,they have a soul。

而另一个作为反派的复制人,值得注意的是她在片中有两次流泪,一次是莱托在审核那个新生的复制人,一次是在杀死警官时,她身为复制人,同样会为复制人的生殖这一革命而感动,这是即使作为最听话(obey),最冷血的复制人的她的本能,导演通过这两次流泪也给了这个反派更多的人物复杂性。

对真实的探讨,复制人没有真实的记忆,全息人甚至连实体都没有,但高司令是在对假的记忆抽丝剥茧中找到自己在群体,在历史里的真实存在,结尾临死前他伸出手来感触雪花,大概是他已经找到了属于自己生命的真实,对福特是用细节来证明了物质的无可欺骗性并用以定位虚幻的情感,全息人苦于寻找真实的载体,先是感受雨滴,再是借真人同步,感受肌肤之亲,甚至是在所必经的离别的真实。

人工智能有0-1编成的代码运行,人由A C T G四个碱基决定,两者究竟界限何在?这是这个系列的终极发问……

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列