近段时间最值的电影

CC

已经太久没有写东西了,现在开始写,也许并非源于心中有太多东西需要表达,而是怕自己忘记要怎么开始敲打第一个字了。

我没有看过《银翼杀手》的其他电影,所以《2049》是我看的第一部银翼杀手电影。电影一开始就抛出了一个问题,有法律上的认可,同类之间是否便可以互相残杀?接下来电影又抛出了第二个问题,如果人类的技术发展到了某个程度,真的可以制造出与人类相似的一个群体,那么这个群体与人类之间的界限是什么?既然他们也是生命体,是否应该得到和人类相同的尊重?接下来电影又抛出了第三个问题,我是谁?对自身的认知一再被颠覆后,人应该如何自处?这样的问题在《黑客帝国》里面也探讨过一次。电影又提出了第四个问题,是不是唯有拥有繁殖能力,一个物种才可以反抗来自别的物种的奴役?电影里面最有意思的一点是提出的这个问题:是什么让人之所以为人?电影里说是人性、是为了种族的延续的牺牲精神。但是如果人的所有行为,包括会遇到谁,爱上谁,都是一开始就设定好的,那所谓的人性,是不是也是设定的一种呢?K会有这样的记忆,是他们设定的,那K是不是也是被人操作利用的呢?那所谓的反抗,究竟是来自本身意愿的反抗,还是只是被人利用呢?如果都是被人利用,那是被自己族群的人利用会更好一些,还是被别人族群的人利用也无所谓呢?

当然,电影作为一个故事,会让主角做出选择,但留下的这些问题,对于观众来说,可不是走出电影院就完事儿了哦。

电影里还有一个角色很有意思,K那个人工智能的女朋友,是不是让人想起电影《她》,只是在这个电影里虽然作为一个人工智能的女朋友她走得更远,但关于爱情的排他性、唯一性却被规避了,让人有些遗憾。

另外关于华莱士的助理这个角色,她的有些行为动机实在是让人有些摸不着头脑。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列