全球风暴 全球风暴 6.0分

《全球风暴》来了,吴彦祖居然出现3次就领盒饭!

一万帧电影
2017-10-29 11:47:16

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

由电影《独立日》系列编剧迪安·德夫林执导的灾难片《全球风暴》已于日前(10月27号)在全国各大院线上映,稍晚于北美一周。

电影上映当天,我就赶了最早的一批次去看。没想到,和我同行的观众竟很多,使我不禁感慨外国商业大片对中国观众的吸引力之强。这其中也可以预见的是,《全球风暴》在中国大陆的票房,不会很差。

全球风暴

Geostorm

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

全球风暴

Geostorm

我这么说是因为,相较于中国大陆,《全球风暴》在北美地区却票房惨淡。自10月20日在北美上映后,首个周末的票房数只有1330万美元,全球首周收入也仅为4960万美元。

我想,对这样的票房,导演兼编剧迪安·德夫林是不会满意的。首先这是一部科幻片;再者,对一部分女性来说,《全球风暴》是一部全男神班底、狂激肾上腺素的科幻大片;而对一部分男性来说,全片只要有了美女特工莎拉——澳洲女星艾比·考尼什——的性感身材出镜就OK啦。

然而不得不说的是,在北美,和低迷票房相挂钩的是,这部片子的口碑似乎也不是很好,新鲜度不足,评分低下。甚至在某些影评人看来,该片剧本糟糕,特效也难称令人满意,整体上无甚新意和趣味,“假设你从来没看过电影,《全球风暴》还挺让人兴奋的。”某影评人如是说。

是的,我部分同意上述影评人的看法,诸如整体上无甚新意和趣味。但从我自己的观感来说,假设你看过了《全球风暴》,你会觉得,它还挺让人兴奋的。

我已经说过,《全球风暴》是《独立日》系列的编剧迪安·德夫林执导的第一部电影,去除其科幻兼灾难的属性不说,它的明星阵容就挺让人感兴趣,尤其是加入了亚洲面孔、华人演员吴彦祖之后,更让人相信导演的野心可不仅只局限于北美市场——对于吴彦祖的广大粉丝们来说,既是男神出演的电影,再怎么样也要去支持一下的,何况片子的题材还算吸引人。但没想到,吴彦祖出现没几次,就干脆下去领便当了。

不过,给导演带带流量也好。

编剧迪安·德夫林将故事的背景设定在距今不远的将来即2019年。彼时,全球环境急剧恶化,自然灾害猖獗,且愈演愈烈。为了应对随时会致人类灭绝的环境恐怖危机,世界17国联手通力合作,搭建起能有效防控恶劣天气的强大卫星网络系统“荷兰男孩”,并在遥远的太空创设了规模巨大的太空监测站。

这一系统的主要负责人,是一对亲兄弟杰克·罗森和马克斯,分别由好莱坞硬汉杰拉德·巴特勒和英伦小生吉姆·斯特吉斯饰演,他们是亲兄弟,同时也是互生嫌隙的亲兄弟。

当系统“荷兰男孩”首次出故障时,弟弟马克斯找到哥哥,希望已被自己革职的哥哥杰克能够重回太空,修复此系统。

修系统的事情其实很简单,但之后发生的诸如同事马克穆德死亡、香港地区大范围爆炸却被媒体报道曰“煤气泄漏”、以及吴彦祖饰演的郑龙赶来告知马克斯自己的猜测,途中竟被汽车蓄意撞死的事件接连发生后,兄弟俩尤其是哥哥杰克首先意识到,这绝非普通的系统故障,而是有人恶意为之。

然而究竟何人所为,出于什么目的,一切暂不明朗。

但起码,兄弟两人意识到了。

到这里,观众或许会和剧中人物同样的心情,开始变得激动,不安和愤怒。当然,还有兴奋,因为大家知道,好看的地方要来了。

是的,编剧在此将一系列的事件逐一但越加紧锣密鼓式地交待出来,悬念密布,极大增加了戏剧性,成功拴住观众的注意力。

接下来,就是兄弟俩太空与地面的对接,携手与暗势力斗志斗勇、直至揪出幕后最黑手的过程。这一过程是挺让人兴奋的,反正我在看的时候,特别享受猜测“谁是卧底”和一口气突然堵在嗓子眼儿上的快感的,像是过山车。总之,甭管它搬没搬套路,有没有新意,起码在那一刻,我是被愉情的。

嗯...看准了,不是“被偷情”。

很值得一说的,是影片脑洞大开的创意细节,体现在无数震撼的视听场面,如地热可煎蛋、不跑就被秒变冰雕、数百米海啸一瞬间冲垮玩具一样的迪拜高楼等,其花式特效极具带入感。

从气象灾害到地质类型可能引发的灭绝性灾难,影片一网打尽,海啸、寒潮、冰雹、雷暴、龙卷风、高温地陷等花式虐地球法轮番登场,集中呈现;好莱坞灾难片中套路式的毁灭地标性建筑的场面在此络绎不绝,迪拜、里约、东京、奥兰多、孟买、莫斯科、香港等地无一“幸免”——要知道,影片的时间设定在两年后的2019年,如果真的发生这种情况,你不怕?

用这种设定(小心机)俘虏观众,身为编剧的迪安·德夫林的的确确聪明了一把。

来自导演很合时宜的微笑

除去这些编剧技巧和视听方面的“兴奋点”,还有别的吗?

当然有了。

《全球风暴》大胆“介入”了政治阴谋,黑了把(不知是谁)总统。我能明显感觉到国内观众在这一情节点出现时有趣的反应,一种不言自明的幽默。说明什么呢?只能说明,编剧的脑回路太活络,他知道何时博得观众的兴致,如何玩弄观众:当观众几乎都以为这个幕后黑手就是总统时,再来一个急转弯——

是了,幕后黑手怎么能是总统呢?

政治场上,不想当山大王的猴子,都不是好猴子。

《全球风暴》是一部环境友好的主旋律电影,教义自不必多说,“全世界人民同呼吸,共命运”,同一个世界,应有同一个梦想。兄弟解开心结的过程几乎承包了影片所有的泪点,艾比·考尼什的帅气表演真是令我瞠目结舌,当然,吴彦祖也贡献了不错的戏份。

如果你刚好无所事事,或正为生活压力所迫而心有戚戚,不如去看场灾难片,看完以后,倒是会觉得通体舒畅。

我想,古人说的以毒攻毒,还是有一定道理的。

于电影中造梦,也于电影中解忧。

全球风暴的更多影评

推荐全球风暴的豆列