2049: 奇观、金句和情怀堆砌成的虚情假意

水泥头

1. “节奏慢” 。更准确的说法是节奏差!故事推进节奏慢,是广大观众抱怨最多的,这点可以理解。但其实它镜头的剪辑节奏并不慢,慢是因为无效信息过多,强行延长表演时间以抒发情感,却无情可抒。 2. 人物空洞乏味。回想第一部里的人物,除了主角,个个都性格瑰丽形象突出。没错,就算利用了刻板印象,但不妨碍其简单有力。2049明显所有人都话多,言多必失,失的是格调,更是情感的强度,毕竟再而衰三而竭。 3. 多义性缺失,失去神秘感。该交代的都交代清了,这很不菲利普迪克。瘾君子的世界应该是质疑真实产生的焦虑与挣扎。 4. 空间建立的无效,人物缺乏与空间的关系。绝美的置景只是一块背景,场所虽多,却少有给人留下深刻印象的。 5. 过度消费第一部。对于续集来说非常不可取。风格延续并不需要刻意而为,利用德卡与瑞秋的感情作为情感高潮,既廉价无效,又破坏前作。看看人家异形契约是怎么处理的。

还有一些细节问题就不多说了,不过2049依然是今年最值得去影院看的电影,第一场戏就非常棒。个人最喜欢剧院那场伴随着全息影像的打斗。

摄影和美术的惊艳程度足以撼动影史,可惜在糟糕的导演风格下没有铸成完美的一体。绝美壮丽的外壳之下已经不再是银翼杀手了。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列