犹在镜中 犹在镜中 8.4分

我终于想明白了

Momo
2017-10-29 11:40:03

这部片子我总共看了三遍,直到昨天的第三遍为止,都是不明觉厉的状态,但昨日睡梦之间朦胧之际忽然就茅塞顿开明白了其中之意。

在我们的生活中,有很多事是无法说出口和被理解的,譬如内心龌龊的欲望、遇事想逃避的心情、道貌岸然的假装。

我们给自己画了一个圈圈,订好了道德的“三大纪律八项注意”,把不符合游戏规则的东西统统都排斥在外,虽然每一次圈圈被现实打破时,这些标准看上去都毫无意义荒谬无比,但我们又会匆忙地重新画个圈圈把自己“保护”起来。

我们以为这样就能到达高尚的彼端,却不知走进的依旧是撒旦的花园。

水中花镜中月,就是我们的生活。

中国人不信教、不信上帝,所以看这类很有宗教哲学意味的片子就会一头雾水,宗教其实是人们在现实中受到了挫折而寻求精神避难之处,但那些过分信仰的人们把上帝、神等看得太重,制定的一系列规则,反而忽略抹杀了人本性中最原始的现实(例如中世纪欧洲)。

水中花镜中月,就是我们的生活。

真的勇士敢于直面惨淡的人生、血淋淋的人性,敢于拷问任何外来的精神枷锁,我从片子里看到的不仅仅是宗教,而是对任何一个人贴的以爱为名的标签和软暴力,什么就该是必须做的什么又是所谓会让周围的爱你的人受伤不开心的,各种各样、铺天盖地,在两者之间挣扎的我们就成了精神病(片中的女儿),我们无法生活在自己的内心向往和对家人朋友的爱和愧疚之间,我必须做出选择,不好意思,我只能放弃你们了。

犹在镜中的更多影评

推荐犹在镜中的豆列