时间循环型科幻/奇幻文艺作品的系谱

chenzj
1898年 The Man Who Could Work Miracles 能够创造奇迹的人 作者是英国著名科幻作家H.G.威尔斯 故事核心:拥有嘴中说出的话都会变成现实的超能力的男人虽然实现了许多奇迹,但在没想到的地方制造了无法收拾的惨剧,主角想办法回到得到超能力前的时间,却也忘记了之后的记忆,故事的最后又回到开头,暗示一切又会再次轮回。1936年被拍成电影。

1904年 The Defence of Duffer's Drift 保卫愚者之渡 披着小说外皮的军事教材 讲述一位新科少尉奉命带队固守愚者渡口,那个渡口是整条河上唯一能够让车辆渡河的地方,指令是必须撑到后续增援部队到达,结果在“梦”里循环打了六次保卫战都输了,但每次保卫战都有些心得教训总结下来,最后动真格的打了起来,过去的心得教训陆续发挥作用,整支部队顺利撑到增援部队赶到。第一次在小说中实现了货真价实的时间循环。

1981 漫画《火鸟 异形篇》作者 手冢治虫 因果报应循环往复

1984 剧场动画《福星小子2绮丽梦中人》押井守执导 片中一行角色被困在学园祭前一天

1988 Replay 倒带人生(内地)/重播(台湾) 作者:肯恩格林伍德。本小说荣获1988年世界奇幻奖长篇部门奖。对后世影响深远。 日本电影《未来的回忆》和美国电影《土拨鼠之日》均大量吸收了该小说的设定和概念,前者受《倒带人生》影响尤其明显。日本国家广播机构NHK曾将其改编为广播剧。日本漫画家今泉伸二在拿到授权后,将其改编为漫画《Replay J》。1999年,日本NTV电视台将其改编为电视剧《重返少年时》 ,但版权事宜上是“先上车后补票”。原作豆瓣条目见此:https://book.douban.com/subject/5038509/

1990年 日本漫画《代纹TAKE2》时间循环+黑帮热血+赛博朋克 最后结尾与美国电影《十三层凶间》异曲同工。

1992年 电影《未来的回忆》 名义上改编自藤子F不二雄漫画,藤子F不二雄工作室投资,但是实际编导均由森田芳光独立完成,受《倒带人生》影响尤大。

1993年 电影《土拨鼠之日》影坛名作,但很少有人知道取材自《倒带人生》

后面的作品不需要再写系谱了

未来的回忆的更多影评