人,之所以为人

小剌毛
最近看的科幻题材作品略多,所以觉得趁热写个评还是需要的。

仔细想了一下,觉得科幻题材应分为两种,人工智能类和星际类,从人类发展历程来看,不经过第一个类型的发展毁灭重生融合,是到不了第二个类型的(笑~),这篇评写在银翼杀手这个栏目里,那就从这部电影说起。

对这部影片的了解是因为基友的推荐,出于想看看这么一部被各大影评营销号捧上天的作品到底好到什么程度,事实证明,包括第一部银翼杀手,这是一系列并不大众,甚至可以说是见仁见智的作品,所以抱着不同的心态去看,结果可能截然相反。

看完前后两部银翼之后,我还是坚持自己的观点,这是一部内核很日系的影片。相比较第一部的阴郁黑暗,续集倒是增加了不少光明的亮点,这是我更喜欢第二部而对第一部无法接受的原因。

最近看的科幻题材作品略多,所以觉得趁热写个评还是需要的。

基友对影片的感触是人何以为人,不过出于我中二的思维,觉得2049这部更多的是表现了一种“理解”。何以为人?愤怒,痛苦,喜悦……七情六欲,这是所有非“人”所没有的,而当他们理解了这一切,他们和人的差距可能只有一个定义,就好像上个户口那么简单的一步。如果说第一部银翼讨论的是人与非“人”之间的对立,那第二部就已经建立在了彼此都已成“人”之后的理解。

片中类似人造人的女领袖所说的,当我们学会了为同伴牺牲,我们为什么还不能和人类平等呢(类似意思)?看到这一段猛然间想起了让我非常喜欢的一部动画《苍穹的法芙娜》,片中的外星物种为了成为“人”,学习人类的语言,学习人类的情感,一直到学会了牺牲。

人,之所以为人,可能这就是答案。

说说另一种题材,星际类,其实相比人工智能类或者机械类,我更喜欢星际类的科幻题材,可能因为这是建立在天下一同的前提下了吧。当旧人类和他们自己作出来的AI把世界毁灭之后,开启大航海时代的新人类带着希望的火种终将驶向宇宙……

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列