更适合慢节奏

眠耳

可以说看这部电影我是临时决定的,首先我很少看科幻片,其次我听说它是一部续集,那么肯定会有许多情节是延续上部或者说之前的系列,不过基本上还是能看懂的。同时也做好了耐心观影的准备。

这部电影慢在哪里?用过长的时间讲述了一个相对来说比较简单的故事。所谓叙事就是把剧情串成故事,既然故事简单,那想要更出色的叙事就要有独特的叙事手法和更加吸引人的剧情设置。为什么叙事很重要?没有出色的叙事,无论它多么有内涵,这样的内涵肯定不会深刻。或者说这样的内涵是虚假的,生硬的。

叙事手法没什么特别的,一条主线从头扯到尾,虽然深刻却很单一,男主寻求真相的过程类似冒险,配角依次登场,而且配角间的关系是影片的叙事背景,最多是以口述回忆的方式呈现出来,作为故事中的一部分,他们很必要却没什么亮点。我们不得不把注意力都集中到主角上来,而唯一的主角又是身份不明,带有疑惑的。这种叙事下,电影中没有任何一个角色是吸引人的,我们很难找到认同感,有人会觉得无聊也是情理之中了。

角色都没什么吸引人的地方,故事又很简单,那么剧情注定是很平常甚至是有点乏味的,电影中也确实如此,你问我哪段剧情最好看,我还真说不出来。

所以叙事上就提高了观影的门槛,电影院多是爆米花电影,处处迎合大众的口味,这部电影的商业性元素太少,目标只能是一小部分人了。

但是这部电影很奇怪,如果缩短时长,加快节奏,它肯定是一部烂片。虽然现在它很慢,不过还没烂。

首先作为科幻悬疑片,必要的科幻描写和悬疑设置是一定不能少的,这些是叙事的前提,也是故事的一部分。其次,电影的主题“人”是比较严肃,沉重甚至是偏哲学性的,主角高斯林很好的体现了这些特点,从奴隶假货到真人,再从真人到身份的迷惑,这两个大的转折更适合慢慢的蓄势,发展,给人回味的空间。因为这是主题决定的,他意味着人不能为人的某种记忆或意识的空白的悲剧,这样的压抑迟缓更适合慢节奏。

他不是绝对意义上的情绪性电影或纯精神层面的电影,叙事占了很大的比重却不出彩,我想这是电影的主要不足之处,而“慢”只是它一个直观表现而已。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列