复制人永不为奴

Bob爱吃大白兔
2017-10-29 09:54:14

银翼杀手2049,不需要看懂剧情,不需要了解背景,只需要知道,电影的男主只是一个普通人,甚至连普通人都算不上,他是一只没有名字的复制人,他的编号是K。谁都希望成为时代的弄潮儿——那个“ta”。但“ta”只有一个,K幻想自己是特别的,很遗憾,他不是。

K只是一个地位低微的警察,一个爱着虚拟女友的复制人,孤独,就像对着毛巾说话的警号663。他没有英雄的光环加成,当他阴差阳错被推到历史的赌桌前,跟大人物们相比,他唯一的筹码,只有烂命一条。但是,这又如何?即使K的每一步都在滑向更深的深渊——他没了工作,他失去了女友,他一无所有;但他不想做大人物的棋子,他拼尽全力,去做了自己认为正确的事,灿烂如流星。K违背抵抗组织命令,救下老一代银翼杀手,并他送去见女儿的时候,是K最帅的时候;作为一只复制人,他有了灵魂,他成了一个值得被尊敬的“人”!他不在是K,他有了自己真正的名字——乔。复制人,从此不再是人类的奴隶了。

然后,乔死了,或者被时代所吞噬,有区别吗?他的升华已经完成,使命已经终结,就像每个登上历史舞台的小人物一样,终究会被人遗忘。然而,没有小人物,也不会有历史。K,或者更应该叫他乔,像你,像我,像千千万万普通人。如果有一天,你被架在历史烤架上,你会怎样?我宁可,像乔一样。

我喜欢这部电影,如果能有诺兰式的配乐,我给九分。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列