蓝色大门 蓝色大门 8.3分

蓝色大门

小脏喵
2017-10-29 09:21:42
这部电影发生在台北夏天,绿意葱茏。突然回想起,在我看过的很多与青春有关的电影里,导演都喜欢把故事安排在夏天。为什么呢?也许,台湾本来大多时候气候都很温润潮湿;也许,也只有在夏天,我们能够看到如《蓝色大门》里这般,桂纶镁扮演的孟克柔穿着白色校服衬衫和淡色裙子或裤子,纯白色的棉袜上粘着小块泥土,随着自行车的飞奔,短发飞扬;而陈柏霖扮演的张世豪,花衬衫因为微风鼓了起来,干净的面庞,笑窝点点。突然就觉得,那个以前无数次期望尽快上大学,赶紧工作,早点独立的青春期,真好。
  电影里,三个少年在喃喃的诉说着青春的絮语。听着听着,突然就觉得这些话似曾相识的感觉。那些与青春有关的絮语,或讲给好朋友,或讲给心仪的男生或女生,如果讲出来怕别人笑,于是,默默的写在了僻静角落的墙壁上,以及不给任何人看的小本上。单纯、胆怯、忐忑、自信、执着……单纯的,就只想到达一个此刻看来小到不能再小的目的。 这部片子打动我的正是其中青涩直白的语言,其中的平淡朴实,正是那种平淡得让人觉得温暖的感动。仿佛在诉说自己的故事。一黑板的作业题,打扫楼道,教导处的广播,趁老师背对我们的时候悄悄说话,传纸条,心不在焉地读英文单词,考前忙着背单词,装生病逃体育课,是不是还有在本子上不断写暗恋的某个人的名字……或许我们的心灵涂鸦墙不在篮球馆,但我们一定在哪里涂鸦我们的心情,每个人都可以在那里写下自己的心情,把我们的青春记忆都留在那里,是否也像小士一样笨拙的写到“张士豪,到此一游,2001”。下午三点的阳光,穿着花衬衫的小士骑着单车飘远,有些伤感,有些遗憾,但孟克柔的一段独白让我的心又来一些安慰“三年、五年以后,甚至更久更久的以后,我们会变成什么样的大人呢?是体育老师,还是我妈?虽然,虽然我闭着眼睛看不见我自己,但是,我却可以看见你.....”
虽然影片没有给我们答案,但我相信也许一年后,也许三年后,他们一定会在那样一扇蓝色大门前相遇。她笑着问:“你好么?”他回答:“我很好。”
  深夜,关上灯,把影片看完。直到结束都有一种舍不得,不知道是舍不得电影的剧终,是孟克柔和张士豪的分离,还是青春的过去。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列