反转人生 反转人生 5.2分

反转人生影评 三十岁的男人的成功是什么

凤鸣
看完这部电影,我在想一个问题,什么才算是成功的男人?
   当然这是个相当宽泛的问题,比如事业、金钱、爱情、家庭、儿女、情亲、友情、健康等等,都可以有出彩的成功。
   从小到大我们对成功都有不尽相同的定义,小时候可能是得到一个心仪的玩具,长大了可能是找到幸福,得到地位等等。
   这些被认为是成功的定义,来源也各有不同,有些是父母亲友老师强加的,比如努力读书考个好大学、有些是被社会诱惑的,比如先实现一个亿什么的小目标、当然也有属于本性的东西,就是从自己的本性需要作为目标。

整片电影其实就他(马奋斗----夏雨饰)一个主角,其它人物包括他的女朋友都只
能算是配角。
   电影首先给他的定义是一个迷失者,他迷失在自己的理想与现实的距离之间,他很努力,但并不成功,至少不是他心目中认为的那种成功。
    事实上现实生活中努力与成功不是成正比的,但有一定的因果关系,更准确的描述应该是努力不一定成功,但不努力一定不成功。
看完这部电影,我在想一个问题,什么才算是成功的男人?

能算是配角。
在他三十岁以后,开始抱怨自己的生活:“不应该是这样,应该更精彩”,其实当时他不清楚何为精彩的人生,或者说他不知道自己想要什么样的精彩人生,满脑子是一些不靠谱的愿望。
于是他陷入苦恼挣扎,以至于迷失本性。正因为处于这种状态,他变得迷惑不自信,不敢信,同时也失去了追求爱情的勇气。女友也因怒其不争而离去。
       此时他已被这个世界的现实定位了。他只剩下一些愿望,在愿望中逃避自己,用酒精麻醉自己,这符合这个社会的大多数都市屌男的心态,是一个普世的人。

故事就在这个时候发生转折,触发转折的力量来之于外部,比较奇特,是一个叫土地婆的具有神明力量的人物。
姑且不论有这样的疑问,这现实生活中有没有这回事。她就像一个作家眼里全能视角,她在这里的作用是帮助主角找回自信,并以实现男主角的愿望来推进故事发展,她利用主角不同时期的不同愿望中选出19个愿望,用神力加以夸张,并付诸实施。
       抛开年幼时那些不靠谱的愿望,或者说理想不说,这些东东只不过是被导演认为是他开悟的反面教材,也是父母亲友强加理想的青春期逆反心理表现。
         马奋斗成年后的理想是拥有无数的金钱和环绕的美女,这个在他参加女朋友part时就可以看出。这才是他最高的愿望,和现实中大多数男人一致,并没有逃离俗世的的理想,这是社会诱惑的结果。
在土地婆的帮助下,他如愿实现了,豪车、美女、私人飞机、取之不尽的金钱。这些都是一个正常男人做梦都想要的东西。
         但马奋斗马上发现这样的生活并不开心,这就是所谓的反转。从无到有,再开悟有并非正真的幸福,那些荒唐的愿望被实现后,并没有给他带来正真的快乐。
正真的幸福是内心的,自发的,不是外在的。
可问题是大多数人,可能根本还没有经历从无到有,至少没有这样的有,所以这样的表达不是普世的,是个别的。
但这不是电影要回答的问题,是哲学或者宗教的问题,所以不重要,因为是电影,它没有必要告诉你合理性,大多数电影只讲可能性,符合逻辑就行。

当主角发现自己的每一个愿望都不靠谱的时候,他发现真正的幸福就在身边,明白自己只是被迷失在所谓的成功里,这时老套的补救方法,抢婚游戏开始了。
        这部分比较好的一点是我听到一句台词:我知道我配不上你,但是只要你不嫌弃我,我也可以试着不嫌弃自己。
这句台词是全篇的点睛之笔,为什么这样说呢?因为通过这句话,男主终于发现了正真的自己,是希望做一个平凡而幸福的人,而不是为好高骛远的理想而活着的人。
         这和前面的“我的生活应该更精彩”遥相呼应。使猪主角马奋斗的人生反转,得到升华。电影到这里以完美的收官结束。

整部电影的格调并不高。当然人家本来就是商业片,作为商业片的看点不少,比如黄荤段子随情节推进运用的比较出彩,比如胸大无脑女也是屌丝男亮瞎眼的地方。
        也就是说看点不在与主线,而是杂耍,不能不说这是比较失败的地方。
       本部电影的最大污点是马奋斗父母的这个角色,我觉得导演视乎跟他父母有仇,尽出反面教材,把他们描述的不堪入目,实在有点出格,甚至有违背伦理道德嫌疑。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列