放弃文化课教育不等于放弃他

Sss

“作为教育者,不能放弃任何一个学生。”我从师范生的时候开始的时候就被这样教育,我也一直怀着这样的信念踏入教育之路。

带第一届学生时班里就有读写障碍的学生,他们不像世人认为的或者公益片里的“自闭症患者”那样安静或者乖巧,相反就像影片开始的主人公,他们的衣服总是很不整洁,作业总是不完成,有时还会扰乱课堂纪律,自律性特别差。

想着绝对不能放弃任何一个学生,你很有耐心,你花了百分之两百的精力,但是过了几个月,你发现他或许纪律变好了或许没有,但是对于连字都不会写的初中生,只是几个月时间你根本没办法让他能在课上听懂你讲的知识。然后你开始变得没有耐心,你想着“算了,怎么也教不会,只要不吵,成绩什么的就算了吧”。

影片里数学考试的片段让我觉得很可爱,但是国内初级教育阶段的测试比如中考是没有面试的,没有考官会问你做题思路因你的创造力联想力而称赞你,只有阅卷老师对着电脑按照标准答案给你的试卷打上零分。

看这部电影的时候刚送走上一批学生,送走X、C、J,要迎来新一批学生。由于所在的学校是农村薄弱学校,区内的特殊儿童学校又只有一个,师资力量不足,每一届有几个特殊儿童到我们学校随班就读,我早已做好准备。那时我信心满满:若遇见掉落地球的星星,我一定多花更多时间心思试着和他们相处,我可以从头开始教写字,教算数❤️

然而现在,当班里出现学生S:会写字,但字写得跟画图一样,有很多错别字;3+5等于几他不会算;即使反复跟他说回家作业不会写的至少端正态度,语文英语的抄写作业必须完成,效果也不大每次下课铃一响就会大声欢呼;在初中阶段最容易及格的语文考试也只能拿个位数分数…

一开始我遵守自己的承诺,每天都找他谈心,给他讲作业,他能听懂一些。但马上他的新鲜感消失了,他回到小学的状态,作业不写不交,上课发呆,这是你想批评他几句,但他个子小小,一双乌溜溜的黑眼珠无辜地看着你的时候你说不出口了。

我很矛盾,我开学前的决心,对S和他家长的同情心…我开始找理由,我跟自己说:你面对的是98个学生,根本没有这么多精力花在S身上,关键是有耕耘无收获,如果你把这些精力花在其他学生身上他们能有很大进步,你这样是对其他学生的不公平。

后来我放弃了S的文化课学习辅导,当你说放弃的时候,领导会来指责你:你身为教育工作者,怎能轻易放弃学生,任何一个学生都不能被落下。

但真正放下之后,不知道是为了安慰自己或者其他什么原因,我又问自己:难道放弃了对他的文化课负担,对他的成绩不作要求等于放弃了他的全部吗?难道一直逼着他做不喜欢并且无效的事情真的是在帮他?几分的成绩提高真的比轻松快乐的少年时期重要吗?其实他只要进了校园,在除了分数的我们看不见的地方一直在学习在收获。

我仍然关注S,但不强求他。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列