由盲侠大律师引发的思考

小姑
提示:这篇影评可能有剧透

这部剧让我对盲人又多了一些了解,但是,在看完两部之后,我在想,电视剧、电影中常出现的盲人在现实生活中却很少见,是现实没有那么多盲人?还是盲人都不出门呢?答案显而易见。 为什么很多盲人都会选择宅着,而不是出来?原因很简单,因为在中国内地,不适合盲人出来活动,实在是太危险了。 首先是出来必会遇到的红绿灯。 记得在《我是证人》里面有一幕,是杨幂饰演的路小星(也是一个盲人)按一个遥控器后,不知道该不该走的一场戏。因为那里的红绿灯感应器坏了,所以路小星没办法确定到底可不可以过,然后她感觉旁边有人过去了,她也跟着过去。然而那还是红灯,所以当路小星走在马路中间的时候,很多车都过来。那时候的xx表现出一种无助,彷徨的感觉(里面杨幂的演技还是不错的)。 而在盲侠大律师里面第一集中也有这种类似场景,但是wen因为是一个有着超强四感的人,所以即使在下雨天,人流密布的马路中也有办法安全度过,然而另一个盲人没有那么幸运,由于无法辨别红灯还是绿灯,所以就直接冲到马路对面,而对面就有交警在等着。 红绿灯是盲人出门必会遇到的,由于有些地区红绿灯设置并不是很合理,有些地方也是没有设置盲人感应器的,这样对盲人的出行确实很不方...

显示全文

这部剧让我对盲人又多了一些了解,但是,在看完两部之后,我在想,电视剧、电影中常出现的盲人在现实生活中却很少见,是现实没有那么多盲人?还是盲人都不出门呢?答案显而易见。 为什么很多盲人都会选择宅着,而不是出来?原因很简单,因为在中国内地,不适合盲人出来活动,实在是太危险了。 首先是出来必会遇到的红绿灯。 记得在《我是证人》里面有一幕,是杨幂饰演的路小星(也是一个盲人)按一个遥控器后,不知道该不该走的一场戏。因为那里的红绿灯感应器坏了,所以路小星没办法确定到底可不可以过,然后她感觉旁边有人过去了,她也跟着过去。然而那还是红灯,所以当路小星走在马路中间的时候,很多车都过来。那时候的xx表现出一种无助,彷徨的感觉(里面杨幂的演技还是不错的)。 而在盲侠大律师里面第一集中也有这种类似场景,但是wen因为是一个有着超强四感的人,所以即使在下雨天,人流密布的马路中也有办法安全度过,然而另一个盲人没有那么幸运,由于无法辨别红灯还是绿灯,所以就直接冲到马路对面,而对面就有交警在等着。 红绿灯是盲人出门必会遇到的,由于有些地区红绿灯设置并不是很合理,有些地方也是没有设置盲人感应器的,这样对盲人的出行确实很不方便,所以很多盲人可能会选择不出门。 第二个不方便的就是盲道。 经常坐地铁公交的小伙伴应该知道,在地铁里面有是有盲道。但是,我不得不说,内地(其他地方不知道)的盲道不是给盲人的,是给正常人的,我以前没注意过这些细节,但是自从看了《我是证人》后,才注意这些盲道,但是我试过,如果走这些盲道的话,是没办法走到自己想要去的地方的,反而会一直绕。《我是证人》中有一幕是路小星被追杀,然后她在地铁里面沿着盲道逃,最后逃到了电梯里面。而在现实中地铁是没有这种操作的。 现实生活中对盲人太苛刻了,很少可以做到像路小星一样自由走动,应该也更少人可以做到像文申侠一样可以在自己所在的领域中做的出色。更多的应该是宅着,或者是做一些不需要经常走动的工作,也很难在这个领域做得好。 我写这一篇文章并没有想抨击什么。只是在看完盲侠大律师后,很佩服wen,又想起之前看过的我是证人,有了一些想法,所以写了这一篇文章。

转自微信公众号@点缀书影

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

盲侠大律师的更多剧评

推荐盲侠大律师的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开