科幻就不要重复了吧

汉三

当下科幻的第一主题是人工智能,虚拟现实主题也不少,再加点外太空题材,基本涵盖所有了。对于人工智能,西方电影不是抗拒的态度,而是接纳,好玩的事情。银翼杀手开创对于复制人同情理解的态度,在一个人工智能还不能为多数人所想象的年代。之前的2001太空漫游还是防备态度。黑客帝国讲的是程序之间的战斗,并且最终是一个程序的世界,程序取代实体人称为世界的主体。星际穿越中未来人虽然不知什么样子,但显然已经进化成为脱离肉体的存在,甚至超越三维空间,这是人类进化或是被取代的方向。普罗米修斯、异形契约在哲学、宗教、伦理层面探讨造物者与被造者的关系,人猿猩球中的猿人是变形的AI,西部世界就银翼的电视版,银翼杀手2049同样是对复制人进一步支持的态度,支持他们为人的权利。

好莱坞的想象力现在真有枯竭的感觉。三十年后再去重复一遍过去的电影。银翼杀手第一部的出现叫牛B,现在叫无聊、平庸,因为这种主题、态度现在已经烂大街了。如果说这种态度在银翼杀手的那个时代还算前卫的话,那么在现在其实已经是一种不得不接受的态度,随着科技的发展,人工智能获得突破性的发展,人与人工智能的结合已经成为不可阻挡的趋势,少数掌握科技的人群会取得极大的优势,人类社会的分化正在加速形成,一个团体对其他人群的统治也在形成,新的统治秩序正在形成。一个新的大航海时代正在开启,新的东印度公司成为世界的主角。悲剧的是对于这种趋势,人们完全无力改变。新的统治将是一种压倒性的统治,就像银翼杀手2049中所表现的一样,阴暗灰沉的景象正是悲观的主题的外部体现。在一个未来人类毫无胜算,少数人凭借科技资源成为新的黑暗统治者之后,人造人成为正面主角,他们扮演了为争取人之为人的权利而进行的二次革命的主角。对于人工智能,在最初人们的反应是恐惧,扼杀,但伴随演进趋势的不可逆转,人们发现,现实的反派更可能是利用科技资源打破现有秩序和价值的团体。

自由、平等、博爱,这是西方人总结出来的最核心的普世价值。在人类文明几千年发展,在生产力极大发展,人们不必为生存你死我活,有余力去实现这些价值的时候,新的人类危机出现。那就是信息技术的爆破发展,过往的秩序将被打破,旧有价值将成为断壁残垣。信息科技在全领域的应用导致人们的一切行动都无所遁形,人的所有状态都是可以被即时掌控的,如同K的虚拟女友,仅仅是那么一点渴望陪伴的需求,就要被他人全天候的监控,我们手机里的软件,那个不是想方设法获取权限,了解你的信息?无处不在的监控、人脸识别让你无时无刻不在上帝的注视下。巨大的信息不平等导致的是人与人的根本性的不平等,这种距离、差别越来越接近人与神的差别。在如此巨大差别之下,还能想象上人会把下人视作同类,给予博爱么。可能只剩对待蝼蚁的态度吧。电影中底层人的恶劣生活环境在将来会成为现实,未必如此恶劣,但对比统治者的生存状态,也就一样的悲惨了。电影的黑暗悲观或许来源于此。

在此黑暗之中,光亮来自那些固有价值的捍卫者,不管他们是人,还是人造人,是成功,还是注定失败,只要他们代表着那些美好价值,便是故事的主角,便会给观影者以温暖和激励,带来多维度、多元的思考。越是黑暗的环境,那点闪光越是具有独特的价值。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列