猛于炮火 猛于炮火 6.9分

死亡与记忆的力量猛于炮火。 而爱,却永远超乎你的想象。

鲷鱼杯面
猛于炮火,一部该称之为诗篇的电影。其细腻的程度令我瞠目结舌,如此优雅亦如此隐晦。
死亡尤其使人措手不及,无论是成年人或未成年,最后只能默然接受的生者,远比世界所认为的表现得更为离奇,怪异,令人心碎。
“你想过妈妈吗?你想过那场车祸吗?你不觉得他应该知道真相吗?真相?什么是真相?车祸中没什么故事,所以人们必须编个故事出来,好让他们有所迁怒。”
从始至终未曾真正揭露的死亡真相,是留下的生者所极力逃避的伤痛。
幼弱的弟弟以沉迷电子音乐,鸟骨骼的腐烂分解,写作与孤身一人作为发泄无措与伤痛的手段。沉默,离群,在游戏中不断射击、坠落,在无望的暗恋中撰写日常而曼妙的文字。脚踩下的枯叶,蜷缩成一团的躯体,如此悲伤,如此无助。
初为人父的哥哥,以温驯而柔软的姿态出现在众人面前,蓝色衣衫,新生儿,母亲的摄影成像工作室,意外发现母亲出轨的秘密,被刺伤的眼眸。他如此使人心怜,如此隐忍以至于他之后的出轨与背叛,只让人感到无边的脆弱。他甚至比十二岁丧母的弟弟更使人喟叹,他对父亲说母亲去世前的很多事都会单与自己分享。他坐在电脑前整理母亲生前的遗作与弃作,想到母亲臂肘上子弹留予的疤痕。比战争,比杀戮,比残酷更使生命战栗颤抖的,是生者仍活在记忆中。你仍爱着死者,思念得痛彻心扉求而不得,然而时间会拉锯稀释她的存在,她仍存在,而现实会让你怀疑。
你爱她,但你渐渐不再需要她,甚至你怀疑她存于世时,你是否曾需要她。
故事中另一位父亲,用跟踪这蹩脚而心酸的方式关爱着幼弱离群的儿子。他试图把一部分于逝去妻子的愧疚不安转移到大儿子身上,然而家中所有人对于亲人的离世皆有不同的解读和态度,处理离别的方式也不尽相同。面对妻子的死亡,父亲的出轨我以为十分水到渠成,死者是否有义务捆绑仍被现实所折磨的生者?我以为我无法过多苛责父亲的做法。事实上,哥哥也用出轨逃避他初为人父的责任与恐慌。或许在那个重要的,该与他妻子共同庆祝的时刻该有母亲的祝福与陪伴,心理上的缺失,与妻子过少的沟通尤其在使他苦痛的秘密无法分享之时,与前女友温存一夜是最快速的逃避方式。
分别多年蓦然闯入生活的前女友,分离多年仍存活于记忆中的母亲。
道别与缅怀的方式,狼狈到不忍苛责。
故事的最后,他们分别以碎灭而勇敢的方式与死者说再见。
再见,并不代表再也不见。
只是就像那辆不断前行的车,最终刊登在报纸上不尽人意满是谎言的报道,暗恋对象粗俗而鲁莽的行为与破灭,新生儿不可抗力的生长同面对。
死亡与记忆的力量猛于炮火。
而爱,却永远超乎你的想象。

猛于炮火的更多影评

推荐猛于炮火的豆列