山河故人 山河故人 7.8分

我媳妇拿着拖鞋让我分享她写的影评,不过写的真好,大家一定关注她的公众号~

徐宁泽

http://mp.weixin.qq.com/s/aU3racJ1L5PUwpjNspIOwg《山河故人》(Mountains may depart)是由贾樟柯编剧执导的一部家庭剧情现实题材的电影, 该片讲述了汾阳姑娘沈涛一家三代人从1999年到2025年情感、时代变化的故事。2015年该片入围第68届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖。

影片采用了一种“板块结构”:全片以相对独立的三个段落、三个核心事件组成,段落间存在着较大的时空跨越。以不同的段落情绪、事件与造型基调的反差,营造出一种结构性的蒙太奇效果。这三个段落分别是:

第一段:好友为争夺爱人反目。

影片在这一段落以社会主义市场经济开始成型为时代背景,构置了一种在当下视角看来略微“土”的审美基调。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开