全球风暴 全球风暴 6.2分

被救赎的两兄弟一起救赎地球,就这么简单

汀说

预告片播放的时候,我潜意识以为最终boss是哪个不长眼的外星人。看完发现,(摊手)是我想太多。但,我还是认为是一部挺合格的电影。

首先来看剧情。

影片设定了一个情境,为抵抗大自然的力量,全球巅峰领域的科学家产生了联盟。由男主人一号哥哥主导创建了密不透风的卫星网,笼罩在地球的上空,“荷兰男孩”。

但由于刚进电影人多嘈杂我没有认真看明白,我只能说大概好像可能是哥哥出于救人的好心无意干了触犯某些人利益的事情,所以有一串听证会情节。这一段戏码大概看得出兄弟之间的微妙关系。

哥哥被弟弟炒了鱿鱼。

比起哥哥的直言不讳,弟弟明显属于更识大体有点鬼灵精的一类,两人可谓“一文一武”叱咤双雄。

当然,这一段也不是多余的。政治家的面貌也一览无余。他们比较利己,更在乎表面的政绩。

回到在这个荷兰男孩,他有一个控制中枢,可以说形成了一个完整的生态系统,固定的一帮科学家生活在里面,娱乐工作一应俱全。

控制中枢还具备荷兰男孩“修复与生产”的强大功能。

原本平稳的状况在哥哥被炒鱿鱼的第三年打破了。

阿富汗热辣的沙漠一段居然出现超强寒流直接冷冻了一个村庄造成村民的死亡...

首先来看剧情。

哥哥被弟弟炒了鱿鱼。

控制中枢还具备荷兰男孩“修复与生产”的强大功能。

原本平稳的状况在哥哥被炒鱿鱼的第三年打破了。

阿富汗热辣的沙漠一段居然出现超强寒流直接冷冻了一个村庄造成村民的死亡。

修复掌管阿富汗天气卫星的工程师意外从打开的舱门中坠入太空。

伴随吴彦祖的入镜,可以看到我们的香港地下岩浆爆裂,顷刻间陷入毁灭危机。

吴彦祖以不可思议的好运气脱险。

一连串的讯息发出危机预警,总统方面立即召开大会,种种迹象显示:荷兰男孩是罪魁祸首。

总统授权弟弟一方马上处理,一定要移交联合国荷兰男孩的授权之前搞定所有。

弟弟受上级指示,亲自去把在世外桃源的哥哥招回。

(美国人好像很喜欢兄弟,喜欢父女的情节。《星际穿越》也是女儿继承了父亲的智商,《变形金刚》里女儿传承了父亲的使命~这里的萝莉同样貌似已经get到了爹的技术精髓。)

在严峻的现状面前,心系人类的父亲义无反顾,临飞回太空控制中枢之前,他答应女儿,一定会安全回来。

话分两头说:这边,弟弟有个超级助攻,帅气漂亮的女特工女朋友,职责所在是贴身保护总统。

吴彦祖在两人好不容易休息可以稍微腻在一起的时候打来国际长途,揭开荷兰男孩的潜在秘密,提出“地质风暴”的概念。

于是天上地下,两兄弟开始各自的冒险,一场为人类而战的冒险。

为了解开卫星失控的真相,哥哥和美女首席官冒险进入太空,取走卫星嵌入在控制中枢外围设备上的门板。作为物理盲的我不理解他们为什么不栓根绳子更保险。

在人为因素的影响下,有人试图借宇航服之手杀死哥哥,哥哥一番连撞破坏飞行器的行为之后差点坠入太空,所幸在紧要关头仍不忘拿到硬盘。

此时哥哥心里合计,已经大概知道事态原委,有人要杀死自己,之前的一切意外都不是意外,控制中枢有着“他们的力量。”

他隐瞒了自己拿到硬盘的事情,和首席官秘密操作,作为荷兰男孩的原创者,哥哥运用他所掌握的荷兰男孩的隐藏属性突破了系统防线,明确了病毒的所在。

地球方面:吴彦祖还没来得及和弟弟详谈就被灭口,只留下“宙斯计划”这个口头线索。

在悲痛中,接到哥哥来自太空的通讯要求。

兄弟之间,一番斗嘴,但仍有默契。已经不全是第一次通讯时的幼稚相怼。哥哥十分警惕,通过暗语给弟弟传递信息。

弟弟通过外援获取信息,意识到事态问题发展下去的严重所在。在女朋友助攻下,获取到一级密码掌握了地质风暴的真实性。

两兄弟再一次通讯视频,哥哥提出猜想:操控荷兰男孩的黑暗之手是总统,并提出总统是掌握最终密码的关键。

(别逗了,观众都知道如果真是美国总统,这电影就别播了,不过审。)

剧情依然还在上演,灾难相继降临。

日本,里约,迪拜,~

而美国还在竞选!

这种时候了,还在如火如荼的竞选!

灾难在太空同步进行,荷兰男孩进入瘫痪自毁模式~

快节奏的过程中,马上发现了太空奸细。

问他为什么要这样干。说真的我也等着看最后boss出来说一说为什么要这么干。

这奸细倒是一点不假,特现实的说是为了钱。此哥哥马上问出我的心声,地球没了你要钱干啥呢。这么聪明的科学家难道就看中这么一点钱?这动机不太靠谱啊~总有亲人啊什么的需要保护之类吧。好吧反派的心理活动暂时搁浅。他最终由于自己开的几枪打碎玻璃被太空吸走。问题是那玻璃未免太脆弱了,太空中啊,可能随时有点陨石什么的,就这样打碎了?

好,这边自毁模式,地球上紧急获取总统密码。反转后发现,上级领导问题非常之大,但一开始也不能完全证明总统不知情呀,而编剧提出总统的清白姑且相信。

这里开始高能,女特工心思活络,果断提出计划:劫持/总统,反应极快,一气呵成完成任务。

整个会场开始被闪电袭击。

我艹,闪电啊,还能控制知道⚡️闪电的走向,哪条路没有闪电是安全的。

女特工说:“在去安全区域之前,先解决小问题。” 酷炫无敌炸天的解决掉杀手,总统一句话“快娶了她。”充分显示了美式幽默。

成功抓住幕后boss,两兄弟的上级领导。

他的动机是“想当总统。想让板块重组回到195几年的美国。” 坦白说我觉得我这个动机不是很深入人心啊,不然得先去做做功课了解美国那一年前后的种种历史。

当然,历经坎坷,最后是happy ending。

就像我们看见哥哥试图牺牲自己等来密码修复设备时,猜到首席官一定不离不弃一样,人类最终获救,哥哥也不负众望没有失信于女儿平安返来。

两兄弟嫌隙冰逝,相拥。

此后新的荷兰男孩更为强大安全保护人类和地球。

然后,我要开始唠叨谈心得了:

1.标准的美国英雄主义 虽然会提及的我们和美国一起为主要力量,但其实真正的救世主还是美国。也没啥,谁拍电影就夸谁。

2.每次看了此类电影就超级佩服理工科专修物理数学的天才,科技拯救人类啊。

3.女特工简直抢了双男主的风头。

4.我觉得电影最大的bug就是,假设一切设定是真的,那其实如果没有主角光环的话,在自然不可控的力量下,总统和女特工他们绝壁是要挂在闪电下的,得多大概率才能逃得了,那闪电就跟长眼睛了一样。

然后,是有多愚蠢才会去启动这个无异于地球自杀的阴谋计划,还能说服那么多帮手下属操控?自然灾害前人类这么渺小简直人人平等,鬼知道自己能不能活着,家人能不能活着。而且险冒得这么大,搭上全球那么多顶尖人才毁掉一个倾尽全球之力造就的控制系统就为了当一个美国总统真的值得吗?

地球真的倒退多少年,而且反派并没有准备好保护掌握核心科技的一部分人才的生命,就这么去毁灭去倒退,那咋整?文明也得跟着倒退,这么大风险反叛怎么可能会产生这个计划?

《雪国列车》的执政党毕竟是列车的建造车猜享受至高无上的地位,到时候全球风暴后的大反派还能顺利再进行选举? 那么严峻的破坏下还能再接着选举,我绝对不相信。

再说了,这种不可逆的破坏更是不可操控,反叛boss又不是走火入魔的科学家,政治家看着利益平衡,怎么可能会用这种方式实现自己的抱负。

5.细节好评。一方面是要钱不惜破坏地球,一方面是危机来临,小男孩子着急忙慌把小狗赶走喊它快跑;一边是高智商科学家的世俗于泯灭人性,一边是贫穷幼童的纯真善良,刻意设计的对比,思考智商与人性。到底是不怕坏人干坏事,就怕干坏事的坏人有文化。

6.大自然是值得敬畏的。

7.走到哪里哪怕上天只要有人的地方就是都有江湖。

最后,虽然不是很扎实的剧本,happy end完美得不太真实,节奏到后期明显放快,看得出导演就并不是一部要扯2.3小时,

或许只是开了一个比较大的脑洞就算有点逻辑漏洞但依然想讲一个关于“被救赎的两兄弟一起救赎地球”的故事。

这样已经很棒了,尤其是科幻太空片层出不穷的现在。据说这还是之前拍好的,相比《回到火星》那一类的反常规视角,也一点不逊色也是难得啊。

值得给一个好评。

至少,大自然真的和我们息息相关,科技与自然能不能结合朝着利于人类的方向稳固前进?

但是如果有一天真的需要用科技来修复自然温柔对待人类,那该是我们把自然破坏成什么样了!

全球风暴的更多影评

推荐全球风暴的豆列