我的男人 我的男人 6.5分

别用情欲去侮辱电影的本意

厓山陳橋須臾事

電影海報上的名字叫《養欲之恩》,初一看果然很香艷又惹人遐想。但是如果你讀過櫻庭一樹的原著,如果看完了這部電影,也許會覺得“養欲之恩”這個名字起得實在是太失敗了。

電影的確充滿了“欲”的表現,印象最深的就是父女倆互相吮吸對方的手指,以及片尾二階堂富美用她的黑絲撩撥已經形如薧木的淺野忠信。這兩段赤裸裸的性暗示讓人不由得就往性愛之慾的方向聯想。

不過性愛之慾與佔有之慾還是有差距的。從抱著礦泉水瓶死死不肯放手的小女孩開始,“小花”的每一次笑似乎都在表示那個男人距離她的“佔用”越來越近了——用嘴和舌把玩那副成人耳環時天真無邪的笑;誘殺大鹽先生後跳入冰海又爬上岸後的如釋重負的笑;得知“淳悟”殺死警察後那飽含期待和鼓勵的笑;結婚前夜那頓晚餐上對“淳悟”的狐媚攝魂的笑……“笑”在我看來遠比那場血雨中的性愛更加勾人魂魄,更加能夠表現一個年輕女子對名義上的父親的佔有之慾,一個徹徹底底的“我的男人”。

我無法理解的是日本人的倫理觀,雖然我知道僅僅從“戀父”情結的角度來解釋是遠遠不夠的,但是基於文化的差異很難用中國人的視角去體會這種倫理道德觀。

相對於小說,電影沒有把結尾展現出來,應該說是很克制了。所以不能把小說和電影等同起來,也推薦大家讀一下原著小說,也許能夠更好地理解電影。

我的男人的更多影评

推荐我的男人的豆列