我能说 我能说 8.8分

我可以说的有很多,谁可以听

zero

原本当作轻喜剧来看,原因当然是对罗文姬奶奶的喜欢,看过《亲爱的朋友们》后对几位戏骨都是抱着不错过的心态去看。而这部进度过半才发现,是一部讲述慰安妇老人的电影,此时的我已经涕泗横流。

如果我们换一个视角看这部电影,除去讲述慰安妇的部分,罗奶奶与男主的相识、相知、相许(忘年交)的过程,是一部教科书式经典的爱情桥段。借由不打不相识而了解彼此的善良最终在一方的帮助下困难完美克服开始了幸福的相伴,电影中男主在关键时刻出场的画面如白马王子脚踏七彩祥云现身一样,只有在看过全片才会恍然,这是一颗糖衣药丸,咋吧两下,苦,是真的苦。

电影看到后期,回想她那句轻描淡写说出的自己无子女,是那段地狱的经历给她永无法愈合的创伤;她每天在市场“管闲事”,是她本性中的正义与善良。但如此正义的人却委屈求全,是她的错么?她的母亲告诉她这是可耻的事情命令她永远不要说出口,她的家人唯一的弟弟不愿相认,有谁肯支持她帮助她,听她去说去讲?没有!没有人愿意了解她种种行为的背后有多少善良多少抗争,却从不为自己辩言半句,直到她的朋友唯一的知己不久于人世。可真相却被质疑被误解,看似前方的路并不明朗,好在有人相伴前行。

我们需要正义,可往往正义的声音无人倾听,肮脏的背后却站满了人。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列