死亡是救赎吗?

厓山陳橋須臾事
提示:这篇影评可能有剧透

即使同樣不能避免地被權力強暴,台灣人也會思考反抗的意義在哪裡?救贖的意義在哪裡?肉體的被侵犯和精神的被侵犯有區別嗎?從這個角度上看,所有人都是被害者,所有人也會因為被侵犯的恐懼和不甘而成為加害者。人類太軟弱了,所以恐懼成了盔甲,穿上它就自以為安全。

“所有人都在逃,不同的是有人知道有人不知道”。導演其實也在逃,因為故事本身的意義絕不僅僅在於對弱勢婦女的幫助。電影的結局與其說是悲情,不如說是充滿了惡意。如果說死亡是救贖,那麼反抗又有什麼意思?人類所有的進步都是源於對現狀的懷疑和反抗。

賈靜雯和徐若瑄的法庭戲太失敗了,簡直就是兩個怨婦在吵架。木宏的死也是涉及得莫名其妙,一點意義都沒有。既然都在逃避,那麼一切都“那就別問了”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

不能说的夏天的更多影评

推荐不能说的夏天的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开