方向 方向 8.1分

悲观和现实的人不是走了就是死了

woodhead

#欧盟影展# 今年欧盟影展看的最后一部电影,保加利亚版《出租车司机》,也是我看的六部作品中,我认为完成度最高、最有力量、最出色的一部。

以一名出租车司机的杀人悲剧为线索,通过五名出租车司机的视角,去呈现保加利亚的社会百态,点子不是最新鲜的,但胜在拍得真诚而有力。被腐败体制和龌龊男人毁掉人生的女司机、乐观善言心地善良的老好人男司机、刚失去儿子悲痛欲绝的老司机、无赖粗鲁惯于讹人的坏司机,再加上一位空有信仰却对现实无能为力的神父司机,这五位司机在同一个夜晚里遭遇了不同故事,把这些故事串起来不难,难得的是段段精彩,有代表性但不落于俗套,共同构成了保加利亚的众生相。

女司机的复仇、男司机的救人、老司机的悲痛、坏司机结局不明的闹剧、神父的无言以对,还有最开始那位司机的杀人悲剧,他们自身经历与遭遇的人事,反映了每一个失落国家都有的病痛与创伤:道德的堕落、信仰的缺失、法制的无能、体制的腐败、社会的冷漠、贪婪的蔓延,以及智识的低下。电影中一句台词说得好,“现在这个国家留下的都是乐观的人,因为悲观和现实的人不是走了就是死了”,这所有的冲突交织在一起,最后由那位即将接受心脏移植的病人口中道出:“保加利亚已经失去了方向”。要挽救这个行将就木的国家,真的只有“换心”一途吗?

于是电影的结尾充满了难言的味道,那是下雪之后的场景,洁白的冬雪似乎掩盖了一切不堪,开头那名被逼杀人而后自杀的司机的女儿,依然背着她的书包走进了学校。是寓意着一切罪恶终究被掩埋,还是说一切伤痛终究被抚平?导演把判断方向的权力交给了观众。

方向的更多影评

推荐方向的豆列