了不起的方铸君

在任何一个赛博朋克的乌托邦里,对“自我”,“意识觉醒”,“平等”,“真实与虚幻”的探讨已经层出不穷(比如《攻壳机动队》)而这部电影的高级在于它用色彩与光影所营造的诗意氛围,把科幻片与文艺片完美结合,透着一种史诗般的悲鸣。

但最吸引我的还是任何形式下的畸形的爱,复制人K与虚拟女友Joi,未来世界的边缘人群(Joi甚至只能算是一种商品),没有日常的爱抚与亲吻,仍然互相守候着。像电影《她》一样,虚拟女友是批量生产的大众情人,但《她》里的萨曼莎只是一段让人fall in love的程序设置,她对每一位拥有她的人都深情温柔,而《银》里的Joi已经拥有自我意识,她不再是一段程序,而是精神象征。影片中最震撼我的两个场景,一个是Joi与妓女的身体合二为一之后,与K的性爱场景,她们的身体带有科幻感的闪动,两双手不停地抚摸K的后颈。另一个是在她即将被破坏销毁的那一刻,她突然跪下急促地说了句I love you,随后就消失,余音袅袅在漫天黄沙的废墟中,如同人类的死亡,这是全片最让我感动的地方。导演是一个包容的人,他把爱的主体从人扩展到带着自我意识的个体程序,爱这种东西,是可以无限扩大的。很有趣的是,影片中出现的三个社会阶层,人,复制人与虚拟人,人奴役着复制人,而虚拟人被人与复制人所奴役,但是这三个阶层之间,仍然不可避免的发生了爱,在任何一个时代里,爱都是冲破固化与束缚的最坚定的力量。

因为没看过第一部,所以本片的情节还是比较不容易理解,很多人物动机也不是很明确,但这种“寻找自我却发现所寻找的自我并不是我”的故事还是让人挺惊喜的,当K突然意识到他可能就是复制人的后代,是拥有童年的人类时,在同影片开头一样的“复制人”测试中,他出现了偏差。人类认为复制人没有灵魂,但是为什么在人类自己设计的测试中,会出现这样的错误?其实对“我是谁”的认知,是没有一个完全的基准的,而是在于自我意识如何指向。K最后躺在白雪皑皑之中,在他的意识里,一定有另一个自己在觉醒。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列