更迭的恐慌,永恒的爱

半砚

2049的都市,全息投影、空中飞车、自动点餐设备……到处充斥着污秽的霓虹和嘈杂的广告语,在这个毫无生气可言、甚至连树木都变成稀罕物的世界,人类,或是复制人,或许正在无形中走向趋同、混杂得面目全非。

这样的场景似曾相识。人类进入工业时代,冰冷的机器代替手工生产,物质、金钱崇拜日益高涨,人性的善面被轻易攫住,被贬得一文不值。疏离、异化,也曾是那一个时代的命题。历史的洪流滚滚向前,翻来覆去却总是说着相似的故事。

智能时代,是人类新一轮的恐慌。

或许在不远的将来,我们与我们亲手创造出来的AI平分天下将成为实在。科幻电影,提供的便是这样一个窥探未知与可能的侧面,它建构的未来,在满足我们想象和猎奇心理之余,是否真的是一种触目惊心的暗示与预言?

很喜欢片尾处,男主躺在台阶上,而雪花纷洒。虽然他不是被奇迹选中的那位,但那一刻,he is real。

不论怎样,爱是永恒的主题。是与这个扭曲畸变的世界的唯一和解之道,是自我救赎,是绝处逢生,是人之为人最值得自豪的所在,是我们的最佳证明方式。

智能时代,是人类新一轮的恐慌。

去感受雪片和雨滴的降落,和它们融化在手心真切的触感、爱情,和拥有爱情结晶的能力、美好而不可复制的回忆、美酒、共饮的人、爵士乐、自由、a soul。

「关于这部电影,被触动的点有很多,很多美好的镜头,充满隐喻,难解,但确实美。」

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列