雪国列车 雪国列车 7.3分

现实的“永动”

瑾琳

原本以为是部后末世灾难片,最后肯定是革命成功,大多数人获胜。

但缓缓看到最后,广袤的雪原上一头“饥饿的”北极熊,终于更加明晰了这是一部并不晦涩的政治隐喻,纵横千里的列车何尝不是平地起高楼的现实世界的真实写照呢? 奉俊昊也借(开了外挂的)男主的选择表达了自己的选择与理想,拒绝阶级压迫,与其苟且偷生地赖活不如痛快淋漓地死亡。

权力的引诱并不能使原本的社会理想化作泡影,也正是这既出乎意料又在情理之中的选择,与现实世界中从底层缓缓爬上高层,当手握绝对权力时便重蹈(当权者)覆辙形成强烈反差。 这也是原本就建立在虚无背景下的情节多了一层乌托邦的意味。

白茫茫大地一片真干净。 如梦如幻,似真亦假。理想可以也只能表现在电影中,当闭了幕,还是那个真实鲜活的世界,最底层的人无论如何革命(努力)也无法达到最高点,到达最高点的人无论如何也不会亲手结束这套等级制度。

令我印象尤为深刻的是那些小孩,无论是正在被教育(驯化)的幼童,还是已被驯化成功(坚决为永动机运转正常而牺牲)的孩子,熟悉而陌生的一幕,无言以对地窒息。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开