白色相簿2 白色相簿2 8.3分

不可解的取舍悲剧

真茶
2017-10-29 00:26:26

单纯动画党,没有玩游戏,从动画看来,白色相簿2真是个不可解的悲剧..真心胃疼..

从雪菜方来说,喜欢男主主动表白没有问题,跟一位单身的男生表白有什么错呢。就算看到了冬马吻男主,也不等于她就不能对喜欢的人表白。这一点,如果是冬马的朋友,可能会觉得雪菜过分了,那可是朋友喜欢的男生,怎么能看到她偷吻以后立刻去表白呢,一点也不顾及朋友的感受吗;而如果是雪菜的朋友,就会觉得这有什么过分的,那也是雪菜喜欢的人啊,也不是表白了就一定会在一起,因为这一吻而感到不安定决定先表白又怎么了。

和北原在一起之后,雪菜由于珍惜冬马的友情不愿分开,虽然挺胃疼的,但说起来也不能怪罪她。“虽然明白这样肯定有些不好,但是这样就要失去那么珍惜的朋友”,这种事,谁也不想的吧。不然现实生活中也不会有那么多人在这种情况下纠结难过不知该不该表白了。

从冬马方来说,有一点值得欣赏就是北原与雪菜开始交往以后,冬马确实有在刻意疏远北原,虽然因为和雪菜的友情依旧有不少三人行,但和北原的二人联系减少的有多明显,动画已经表现的很清楚了。不论冬马是因为难过而疏远北原,还是因为不想伤害雪菜而疏远北原,总而言之,在“朋友正在和自己喜欢的人交往”的情况下,避嫌确实是需要的。(不过私以为泡温泉的事,冬马虽是为了雪菜去的,雪菜睡着后和北原的对话也挺避嫌,但现实中类似情况最好的还是不去,要去也不要只有三人,不如多几个朋友)(而且冬马的避嫌没能坚持到最后,还是抵不过对北原的喜欢,第13集,嗯..)

至于雪菜表白之前知不知道北原喜欢冬马,这其实不影响。即使知道,“还是想表白试一试”的心情也很正常,“他答应我了”于是开始交往也是当然,难不成还要拒绝?雪菜说听到了两人的吉他和钢琴很和谐,“是我非得插进去”,嗯其实太过自责了。那会儿还不认识冬马呢,更别说雪菜当时也没想到自己接下来就会喜欢北原。

虽然我是冬马党,虽然我觉得看到冬马吻北原的情况下,自己会难过地观望,多试探试探北原到底喜欢谁。但是没有多试探试探,而是直接表白心意的雪菜,也就是更加主动一些,于情于理不算错,不可苛责。

“我和我的朋友喜欢了同一个人”的情况,不论结果如何,最终都肯定会伤害至少一个人。这种时候,北原的选择决定最终的走向。

北原在这段感情中都有哪些选择?其一,喜欢冬马所以不接受雪菜的表白;其二,和雪菜在一起了所以不再想着冬马。然而北原一是因为最初不确定自己与冬马的感情,二是因为“该死的温柔”,三是因为不够坚定,走出了最烂的第三条路:和雪菜在一起了,然而没有放下冬马,反而更加确定了自己喜欢冬马。最后这条路的结果就是三个人都被伤害了。北原这个人,你可以说他不坚定、软弱、优柔寡断,有了女朋友以后没能切断心意,或者发觉还是喜欢冬马以后没能果断分手,因此没能成功止损,反而吻了冬马,还有后来的事,扩大了伤害。但是北原算不上故意玩弄雪菜的感情,只是对不起雪菜是有的。至于他渣不渣,就看你的容忍度了。(生活中北原这样的男生我想还是不会喜欢的,优柔寡断真的不讨喜,特别在感情上)

从动画看来,白色相簿2真的是一个不可解的悲剧,没有最优解,只有至少也会伤害一个人的解答。

所以白学的课堂上可以学到些什么?

首先北原教了我们不是喜欢的人最好不要和他/她在一起。要是和不喜欢但喜欢自己的人在一起了,那至少也要专心专一,培养感情。实在培养不来又忘不了,觉得过不下去了就不要过了,不要拖拖拉拉。总之北原教的最多就是一句话,感情之事不要优柔寡断,贪左望右。

至于雪菜,大概就是教会大家,啊既然已经把喜欢的人拿到手了,就不要再心怀美梦,想着还希望留下朋友了。左拥右抱的人生根本就是不存在的。

冬马除了教给我们“嗯,还是快表白吧”之外(这个需要性格因素不是每个人都能学得来),还教给了我们避嫌(这一点冬马做到了)、该拒绝就拒绝不要在情侣身边被虐(这一点冬马直到最后那个纪念日才拒绝雪菜的三人行邀请)、要么就打从一开始就出击要么就坚持到最后。

所以至少会伤害一个人的事,变成白学悲剧的根本原因就是一个字,贪!北原贪念三人行/冬马,雪菜贪念冬马/三人行,冬马贪念雪菜。(这么看来,北原,要你何用?)三人最初没有什么不好,但其中两人走近以后,就会有改变。他们没有接受有得必有失,什么都想要。做出选择没有适应相应的结果,还想维持原样。

白学是一个取舍的悲剧。若能果断取舍,本可以减小伤害。然而这么胃疼,果然还是那句话。

做人啊..不要贪..

但是真的很想吐槽一下。

你们为什么非得三人行啊?

就不能雪菜和北原两人约会吗?就不能雪菜和冬马手牵手逛街喝咖啡聊天吗?

就算冬马喜欢北原,是挺伤心的,但是北原不在场的话,冬马还是和雪菜相处的挺好的吧,友情还是在的吧!

所以你们到底对三人行有什么执念啊就不能愉快的让雪菜和冬马搞!百!合!吗!

雪菜很好,理解雪菜,然而我选择冬马。

最后。

武爷赛高!