一只鸡引发的血案---娶寡妇上门!

solon3399
本剧的男一和女一之所以能在观众的诧异之中走到一起,一切都源于偷一只鸡而引发的背的黑锅。

本剧中,男一和女一走到一起,总的有三次背黑锅。

第一次的黑锅,大家很熟悉,就是那一只鸡呀!不知谁偷了一只鸡呀!男一背了黑锅,在当众说,算是我偷的吧。这样,背了一次黑锅,因此被罚赔偿5块钱。可能,很多人紧紧认为后果就是5块钱。却不知道这次的黑锅,直接导致了后面男一和女一的结合。很神奇吧。后面解释。

本剧中,男一和女一走到一起,总的有三次背黑锅。

第二次的黑锅,就是在车间里被人认为男一和女一已经勾搭在一起了。在有男工友想摸摸女一占点便宜时候,男一呵斥了这种行为,有女工友起哄说,女一的男人到车间了,而女一没反驳,反倒笑盈盈问女工友,怎么,想跟我抢男人吗?在这种起哄中,大家还起哄说,你俩是不是早就勾搭一起了的时候,男一配合了女一,搂着女一离开大家。这次的黑锅,在于,男一对女一还真没有什么意思,也没有占任何便宜,空担了一个“勾搭”的恶名。(有不信的可以看那一节视频,第七集。当时,男一还热衷于相亲。当时,女一暗示了对男一除了喜欢饭盒还喜欢别的,被男一义正严辞挡回去,告诫女一,仅仅是帮忙保护,女一要有什么别的意思,那连哥们都没法做了,立马离开。)所以,这时候,就算女一有意,男一并无情,却因为仗义背了一个黑锅。

第三次的黑锅,跟前面的两次黑锅,尤其是第一次偷鸡的黑锅,有着异曲同工之处。这次的黑锅,直接导致了女一和男一的结合!

第三次黑锅,也是发生在晚上,也是跟偷鸡一案一样在全院的审判之下。

因为女一在男一没有任何喜欢她的情况下,顺序颠倒跟前婆婆摊牌,说要嫁给男一(一般情况,有这严厉婆婆管教的媳妇想要改嫁,肯定得先搞定结婚对象了,爱得死去活来了,才会跟前婆婆摊牌,不可能给自己制造困难,结婚对象还没搞定,就先摊牌的呀。),引起前婆婆的轩然大怒,开始对男一女一的高温管制和强烈反抗;

因为女一公然在前婆婆的眼皮底下,把婆婆和孩子丢下,放话说到男一房间,喝酒,软磨硬泡要男一答应娶她,男一不答应就一直在那里喝酒长时间不回,引起婆婆的勃然大怒,到男一房间大闹女一,并叫来了全院子的人过来。因此引发了一场相当于第一次偷鸡一样的全院公审大会。

当然,结果,又是男一背黑锅呀。女一作为寡妇,已经被婆婆在一男人家里被大闹,那在当时,是何等伤风败俗的事!只能男一扛。男一对大家说,是男一看上了女一,要跟前婆婆商量,结果前婆婆打骂女一。结果,这次的公审,到最后,又成了男一背黑锅,当众表示,既然这样,那我还非娶了女一不可了!这和当初偷鸡时说的“算我偷的吧”,不是异曲同工吗?只不过,后果严重多得多了,不是5元的事了,而是至此开始要娶女一了!

刚才说的偷鸡的背黑锅,导致了后面更严重的后果,现在看官明白了吧。对吧,要没有那次的背黑锅,也许女一并不知道男一的这种仗义及仗义的程度,对于第三次要男一背黑锅没有信心没有把握,不会贸然去惹怒婆婆,不会如此破釜沉舟,引起一场爆炸,最后在这种社会舆论压力下男一处面背黑锅。

试问,当初,男一真的非常心甘情愿娶女一吗?用男一在之后在领导处诉苦的话说,“我觉得我还是可以再找个条件更好的吧!”。这话,说明当初表态娶女一后男一的心态!很不情愿很委屈!

所以呀,看官们,为什么电视剧第一集一开始就演那一只鸡啊,因为一切都是这只鸡引发的,这只鸡的事情,影响深远。

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列