已经很不错了……

古者发愤而改昵
2017-10-29 00:06:54

这是最近最有诚意的续作了,没有之一。那些想拍续作的能跟着好好学吗?

无非是高大建筑凸显的伟大仪式感;衬以磅礴的音乐;赛博朋克,末世废土,霓虹灯全息广告;再加上永远散不开的雾气和粘稠的雨。

对前作很有敬意,瑞秋的问答和折纸老哥出现的时候,忍俊不禁啊。

一开始的Joi感受雨滴的那段,真的是觉得全然不逊色任何科幻的格调,所谓“不减唐人高处”是也!后面斯特林博士说回忆,华莱士侧影出现高谈阔论,Joe漫步拉斯维加斯的时候,依然还是能串上这一气的。

慢镜调动最细腻的感情,这是有道理的。不要说满是灰尘的豪华轮盘赌桌之类,即使穿过钢铁森林的飞船,多看几遍,也觉得有什么感慨想要抒发。慢不用来睡觉,虽然很困,但快了,那才不叫事儿,一环一环的事情总不能全用来幻灯片了,华莱士总部里的阴影,总要一级级盖满楼梯,那才真的神圣。

然而仅此而已了。再往高推,就全然不是它做到的了。

前作的讨论,复制人和人的界限,到Joe慌忙跑出公寓,戛然而止,再之后急转直下,完全变成了追跑打和身世迷,到最后才想起来飘雪,有点晚了,真的,有些难过。

反派也不得不说是个硬伤,杰瑞德莱托少爷的眼睛美成这样,影射

然而仅此而已了。再往高推,就全然不是它做到的了。

反派也不得不说是个硬伤,杰瑞德莱托少爷的眼睛美成这样,影射前辈泰瑞的死法,神经质与天才一线之间的表演,全让步给了一个立场不明,残忍面瘫女复制人,特意想要模仿前部,却显得用力过猛,几处见血,颇有些反胃。莱托少爷没骂人,真了不起。上部的Hauer最后的独白(请允许我再摘抄一遍):“我曾见过人类无法想象的美,我曾见太空战舰在猎户星座旁熊熊燃烧,注视万丈光芒在天国之门的黑暗里闪耀,而所有过往都将消失于时间,如同泪水消失在雨中……” 空前绝后的人类意识和存在都在他的身上迸发,从始至终他都有明确的目的和升华的契机,但在2049里却完全没有这样一个开口,美轮美奂之后,后四十分钟却显脆而尴尬,靠反转收尾,不是神作该有的气派。

我本希望Joe和Joi的线能多有探讨,但之后全然边缘化了。复制人对于人是假的,投影对复制人又是“假货”。我觉得这是让2049突出于前作的机会,可是导演没有深究的心绪,略可惜。

此外私人化的一点是,很多导演老是一惊一乍,还夹着配乐吓人。动不动就是背身镜头加悬疑音,不知道是从什么爆米花电影里学来的,把这点时间给人安心思考不好吗?打瞌睡的人票都买了,不值得去省出桥段来给他们提神。不喜勿喷。

不过,如题,已经很不错了。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列