几分荒诞下的无限温情

woodhead
2017-10-28 看过

#欧盟影展# 第一次看芬兰大导演阿基·考里斯马基的作品,不熟悉套路的结果,就是看到一半才恍然察觉自己看的是一部温馨喜剧片[捂脸.jpg]。依然是最近欧洲电影热衷的难民题材,没有苦大仇深,阿基硬是拍出了几分童话感来,整体气质甚至让我想到了韦斯安德森,那是几分荒诞下的无限温情。

阿基对画面的极致构图和打光让人着迷,有一个镜头的灯光处理甚至让我想到了卡拉瓦乔的《圣马太蒙召》。很多场景都有一种刻意呈现的年代感和舞台感,让我一度怀疑电影讲述的是80年代的故事。非现实的环境结合现实的社会困境,反而催生出奇妙的化学效果,就如电影中的叙利亚难民与面冷心热的芬兰老板的相遇一样。

芬兰式冷到掉渣的幽默让人爱得不行,中段开始看得人无比欢乐,这份欢乐到结尾处则化为淡淡的惆怅,和几分希翼。和昨天看的《木星之卫》惊天动地的飞天创意完全相反,《希望的另一面》完全不动声色地讲述了一个几乎没什么戏剧冲突的故事,不经意处的人情味,却每每让人相动容。我觉得这才是对于难民问题的最佳答案,不需要飞天的神迹,只需要每个人的一点点温情,一切就都还有希望。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

希望的另一面的更多影评

推荐希望的另一面的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端