真相之只有一个!

言寺
2017-10-28 23:48:44
人物:多利亚,著名企业家; 劳拉,著名艺术家和摄影师,多利亚的情妇。
时间:多利亚收到劳拉手机短信的时间为19:33。
地点:贝拉维斯塔酒店715房间,该酒店在距离巴塞罗纳300公里远的别尔赫地区。
案件:劳拉在酒店房间里被谋杀。
已知情况:①证人听到房间里有人尖叫,没看到有人离开房间;②案发时房间门内挂着防盗链,警方是将门撞开后进入的;③警方看到头部有伤的多利亚抱着已死去的劳拉大喊“救命”,劳拉头部受重创躺在地上,身上地上洒满了纸币;④事后现场勘查发现,冬季酒店房间窗户把手被卸掉而无法打开,房内所有可能的出口都没有任何人离开的踪迹;⑤多利亚在当天晚上19:33曾收到劳拉手机发来的一则信息——“我会解释一切,来贝拉维斯塔酒店715号房间”;⑥三个月前别尔赫地区发生了一起男孩失踪案,多利亚曾因此事被警方调查询问,但并没有受到牵连; ⑦多利亚被摄像头拍到曾用公用电话联系过劳拉;⑧医学报告显示,劳拉自从别尔赫回来之后就患上了急性焦虑症。

版本一:遭人勒索篇

时间:多利亚收到劳拉手机短信的时间为19:33。
案件:劳拉在酒店房间里被谋杀。

版本一:遭人勒索篇
      多利亚与情妇劳拉幽会之事被人发现想要勒索,他们在酒店房间等了两小时,收到勒索者用劳拉手机发来的短信,发现这是个圈套。准备离开始时,多利亚被藏在房间里的人打晕,醒来后发现劳拉已经死了,随后多利亚被警方逮捕。
疑点:凶手为什么要杀死劳拉陷害多利亚?为什么这件事发生在一家这么偏远的酒店?
推测:这起案件和男孩失踪案都发生在别尔赫地区,两起案件间一定有关系。劳拉被杀似乎是丹尼尔之死的直接后果,设圈套杀死劳拉陷害多利亚的人一定和男孩失踪案有关。

版本二:目击司机篇
      三个月前,多利亚和劳拉在别尔赫发生车祸,撞死了一个男孩。多利亚想要报警,被劳拉阻止了。当时有个司机正好路过,劳拉假装是自己的车和多利亚的车发生了碰撞,拒绝了过路司机的帮助。随后,劳拉让多利亚将男孩的车和尸体处理掉,自己留下等待拖车。劳拉遇到了一位好心老人,老人将坏掉的车拉回家中修理,劳拉意外发现此人竟是死去男孩的父亲,仓皇离去。回到巴塞罗那后,两人说好从此永不相见,劳拉利用丈夫的银行系统又伪造了丹尼尔卷款而逃的假象。之后,警方曾因为多利亚的车涉嫌男孩失踪案而询问过他,律师出面摆平了;男孩的父亲托马斯也曾找上门来当而质问此事,多利亚矢口否认。
      那个过路司机当时并没有相信劳拉的话,暗中跟踪观察他们,目睹了这一切,然后勒索十万元封口费。他将多利亚和劳拉骗到了酒店房间,杀死劳拉陷害多利亚。
疑点:如果目击司机是凶手,他为什么不把钱拿走?凶手是如何不留踪迹地进出房间的?
推测:凶手显然不是为了钱,目击者司机杀人动机不成立,应该不是凶手。凶手能够不留踪迹地进出房间,除非是里应外合。

版本三:替子复仇篇
      托马斯骗多利亚、劳拉来到酒店,把多利亚打晕,杀了劳拉,然后逃脱。托马斯有合理的犯罪动机,他发现警方袒护杀害他儿子的凶手,只能亲自去算账。这么做不但陷害多利亚成为杀害情妇的凶手,还毁掉了他的生活和生意。而在贝拉维斯塔酒店工作的妻子,能够帮助托马斯不留痕迹地进出房间。
疑点:托马斯的妻子当天并没有上班,不可能在警方勘查案发现场时悄无声息地关上窗户。
推测:如果没有人帮忙里应外合,那凶手就不可能逃脱房间。如果凶手不可能逃脱,那只可能是房间里的人。

版本四:嫁祸劳拉篇
      事故当天,多利亚在巴黎,劳拉独自一人租下了小别墅 。劳拉开车撞死了丹尼尔并将尸体推入湖水,又伪造了丹尼尔卷款而逃的假象。直到劳拉向多利亚提出求助,他们在酒店见面的时候,多利亚才知道这场刑事案件,随后他情绪失控杀了劳拉。
疑点:如何证明失踪男孩的死和劳拉有关?
推测:需要将劳拉和丹尼尔的尸体关联起来,把劳拉的物品放进那辆沉了的车里。这样就能把男孩失踪案全推到劳拉身上,多利亚只是帮情妇隐瞒了事故。

版本五:真相大白篇
      多利亚和劳拉撞死了丹尼尔,劳拉想要报警,被多里亚制止了。多里亚在处理尸体时取走了男孩的钱包,并利用自己的人脉关系伪造了丹尼尔卷款而逃的假象。事后,劳拉有深深的负罪感,患上了急性焦虑症,内心越来越沉重,向丹尼尔父母说出了真相,并想要补偿他们。劳拉一个人到了别尔赫,骗多利亚说司机看到了一切并对她进行了勒索,把多利亚约到了酒店。在酒店见面时,劳拉告诉了多利亚自首的打算,多利亚很抓狂。收到短信,多利亚才知道中计了,杀死了劳拉,并将自己的头撞伤。

分析:采用倒推法,没有人从房间里逃脱→凶手只可能是多利亚→多利亚为什么要杀劳拉→劳拉的做法令多利亚很抓狂→劳拉做了什么→把多利亚骗到酒店,想要补偿丹尼尔父母,告诉他们儿子失踪地,然后去自首→劳拉为什么这么做→心中一直受此事煎熬,患上焦虑症→如此般心里素质的劳拉不可能主导男孩失踪案→只可能是智商高、城府深、手段多的多利亚谋划了这一切。只有这个版本中描述的情况最符合男主和女主的人物性格设定。

这部影片完全可以作为破案推理的教学篇,完美诠释了如何从仅有的己知信息中猜想出所有的可能性,然后通过作案动机的合理性、作案手段的可行性、人物性格与行为的相符性一一推测、甄别、排除,最终还原出事件的庐山真面目。给保罗导演打CALL!

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列