蓝眼睛与白雪

墙头很多_戈登
毫无技术,基本毫无意义的纯感性评论。
在一个不暖和的雾霾天为了2D巨幕去前门看电影,灰蒙的天空倒是很符合这部电影的基调。完全没想到周五下午那么多人,一个人来看电影的人莫名觉得很开心是怎么回事。
关于男主高司令,我从小就不怎么喜欢他(仅指长相,至今不明具体原因),然而不管在网上还是周围我几乎从来没见过跟我意见一致的人,导致我一直觉得我审美有问题。看完本片虽然我也还是没爱上他,但到底还是知道了一点,为什么有那么多人喜欢着他。最后他在台阶上慢慢躺下去时,蓝眼睛衬着漫天的大雪,真是看得人心都要碎了。
开头的那棵树是死的,瑞秋三十年前就埋骨于此,直到今日才被寻出,然而毕竟陪伴着她的是棵树,是棵曾经活着的树,仅仅这一点,就已经是很多人类所不能奢望的了。
影片开头部分我最喜欢的是洛杉矶的大雨,漫天雨幕里K孤独地驾驶着飞车,整个世界冰冷而潮湿,机械而梦幻。基准测试时K一遍遍重复着指令,一次次证明自己型号的“完美”,看得人心生怜悯。
毫无技术,基本毫无意义的纯感性评论。
抛开那些致敬的精妙的宏大的种种设计与场景不谈,全片让我特别难受的一个情节,是K和Joi在雨中的互动。Joi开心地伸出手碰触雨滴,雨滴的触感仿佛证明她是“存在”着的,是这个真实世界的一部分,然而她仍然是个光影的把戏,K握不住她的手,所有的爱与冲动,我们明明都知道,只不过是Joi程序里的一部分。同时K也是被制造出来的,他的爱恨,梦想与回忆,也是被放进头脑中的。两人的互相慰藉,实在让我遍体生寒只想流泪。
Luv的造型让我想起三十五年前的瑞秋,然而她知道自己是什么,她觉得自己是最好的。她看着华莱士杀死新型号时的眼泪,我理解为某种同情和预感新时代的激动。
听到戴克和瑞秋的那段对话,当年的哈里森·福特的声音终究还是能让我心底一颤。这部有瑞秋的镜头我是很高兴的,很少有角色能像她一样给我留下那么深刻的“美”的印象,她只要站在那里,根本不需要其他什么,就足够让我难以忘怀了。
随后便是那匹木马。K猛然想起自己的童年,那个他以为是虚假的童年,现在看来似乎是真的了。他也许会是与众不同的,会是这千千万万复制人或人类中代表着未来的那一个,Joi说,你是特别的。
现在K有了名字,他是Joe。他现在知道自己不是被制造出来而是被孕育而生,旧世界崩塌了,面前的是未知混乱却似乎充满光明的新世界。上司的态度有些微妙,她也代表了某种人类与复制人之间的奇怪感情,说到她的结局,其实我是有些怀疑她是对K产生了同情的。
在漫天黄沙里K找到了戴克,最后却因为Joi而暴露了自己的位置。Luv踩碎装置之前Joi说,我爱你。前面的画面里观众已经看到Joi不过是个批量生产的产品,也猜到为何Luv会知道一切,但那一刻K的痛苦,大概与任何人失去真爱的感觉并无不同。戴克也说,我知道那是真的,我对瑞秋的爱是真的。但究竟是真是假,谁也说不清楚。
接下来就是,K知道自己并不是那个孩子。一切好像一场梦,兜兜转转,他还是回到原地。这算是我最喜欢的情节之一,带着某种毁灭感,那个新世界不是他的,或者说,并不由他决定。他拼死搏杀了那么多次,却还是得到失望的结果。那一刻我的心情,完全不是我的文笔可以形容得出来的。就只是,很喜欢很喜欢这个情节。
现在他什么也没有了,Joi,过去的生活(如果那真的是生活),以及那个实在很安慰人心的梦想。可他最后还是要去救戴克。这一刻,他不再需要那个被孕育的身份。
最后,他说,我很好。
白茫茫一片真干净。

这部影片很长,很慢,也很美,它让人觉得,不需要什么刺激的情节,只需要安静地坐着,欣赏就好。它真正做到了,让人回想起来时首先是那无与伦比的画面与世界观,相比之下,角色们的故事只是那宏伟世界里的一个个镜头,那样全身心的震撼,大概是我第一次感受到。
复制人到底能不能拥有灵魂,他们的爱是真实还是虚幻,影片里的概念仍然是模糊的。这样也很好,不需要明确的定义,去感受就好。

然而还是需要一些题外话(吐槽):
1、 K你难道不知道Joi是批量生产的吗???就算是个性化定制,K作为最新型号“完全服从命令”的复制人,对自家人工智能是不是太放心了一点……(基准测试时的你去哪了!)
2、 回来的路上北京雾霾配着各处闪烁的灯光,那个感觉……

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列